Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Карты, деньги, два ствола

13.07.2017

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

кандидатов, так как его экономические интересы в Кыргызстане мало зависят от того, кто будет в нем президентом. К тому же ко всем наиболее перспективным кандидатам китайцы давно нашли индивидуальные подходы.

Намного сложнее с влиянием России, которой однозначно небезразлично, кто займет президентский пост в Кыргызстане. Салафизация и ваххабизация населения Кыргызстана, мягко говоря, не радует Москву, и на посту президента в Кремле хотели бы видеть человека, который понимает и разделяет эту угрозу. В этой связи кандидатуры Жээнбекова и Торобаева вызывают некоторую тревогу.

Президент, контролирующий силовой блок, спецслужбы и прокуратуру, продолжит оставаться ключевым звеном всей системы государственного управления Кыргызстана. Поэтому, возможно, для Москвы на посту президента был бы более удобен секретарь Совета безопасности КР Темир Джумакадыров или другой силовик, например, Абдиль Сегизбаев, нынешний руководитель ГКНБ.

Примечательным является тот факт, что недавно Атамбаевым был подписан Закон «О Совете безопасности Кыргызской Республики», принятый Жогорку Кенешем КР 25 мая 2017 года, который весьма значительно расширил полномочия Совбеза. Таким образом, его глава становится весьма влиятельной фигурой в иерархии кыргызской власти.

Президентскими амбициями обладает и спикер парламента Чыныбай Турсунбеков, с которым недавно встречался Вячеслав Володин и который является понятной для Кремля фигурой.

Однако в Москве прекрасно понимают, что «протащить своего кандидата», не имеющего реальной поддержки в обществе, в настоящее время фактически невозможно: очень затратно и требует фактически полной ответственности за дальнейшее развитие внутриполитической ситуации в Кыргызстане. К тому же, в Москве нет такой, как модно говорить, «башни», которая взяла бы на себя подобного рода ответственность. Поэтому сегодня, кто бы что ни говорил и какие бы слухи не распространял, «кандидата от Кремля» не существует. В этом смысле в неоднократных заявлениях о том, что официальный Кремль не будет вмешиваться в процесс выбора нового президента Кыргызстана, нет никакого лукавства.

Другое дело, что в Москве есть некие группы влияния, готовые в рамках своих частных инициатив пытаются «играть в политику». Наиболее показательным примером являются попытки «раскрутки» Таалбека Масадыкова. Это некая потешная «полукоммерческая» тема, суть которой в том, чтобы нашелся «богатый буратино», готовый вложиться во внутреннюю кыргызскую политику, а «серьезная группа товарищей в генеральских погонах» поможет потратить «буратинины» деньги.

При этом Таалбек Масадыков может оказаться действительно перспективном политиком и просто достойным человеком, однако «чудес не бывает», и попытки «слепить из него президента» со стороны выглядят, мягко говоря, наивно.

К слову сказать, другая «серьезная группа, но в полковничьих погонах» действует более эффективно в интересах бывшего премьер-министра страны Омурбека Бабанова, которого достаточно грамотно и ненавязчиво ввели в российское информационное поле и будут по нарастающей раскручивать за его собственные финансы по мере приближения даты выборов.

При этом необходимо подчеркнуть, что в кыргызском обществе действительно есть запрос на новые лица и усталость от старых политиков. Но все же «слепить президента» за полгода до выборов весьма проблематично, а попытки выглядят авантюристично.

Кстати, нельзя сказать, что Бабанов является желательной для Кремля кандидатурой. В его победе весьма кровно заинтересованы, хотя и не афишируют это, два иных внешних игрока, а именно США и Казахстан. При этом в силу внутренних проблем в США и перестройкой в Госдепе нельзя говорить о том, что американское вмешательство в эти кыргызские президентские выборы будет решающим. А вот для Казахстана победа Бабанова более чем желательна.

Отношения двух соседних государств, к сожалению, нельзя назвать безоблачными – несмотря на кажущуюся близость, кыргызы и казахи «находятся не на одной волне». В этой связи для Астаны нежелательны на посту президента ни Торобаев, ни Жээнбеков, а

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7