Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Карты, деньги, два ствола

13.07.2017

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

ограничено. Фальсифицировать результаты выборов будет невозможно, и сама попытка фальсификации может стать самоубийственной для нынешней власти.

При этом очевидно, что Кыргызстан не вынесет третьей революции — в случае очередной насильственной смены власти он может распасться на отдельные регионы, не имеющие централизованного управления и контролируемые региональными группировками. Понимая это, в Бишкеке рассчитывают на то, что победы Жээнбекова можно будет добиться в ходе второго тура. Как известно, недавно была изменена дата выборов с 19 ноября на 15 октября, и этот перенос связан именно с тем, что стало понятным: добиться нужного результата в ходе первого тура не получится.

Наиболее распространенной технологией на предстоящих выборах, по всей видимости, станет покупка голосов избирателей. Для этого от команды Атамбаева потребуются весьма серьезные затраты. Но не только. Команда Атамбаева рассчитывает на то, что в ходе подготовки второго тура получится фактически принудить Бакыта Торобаева призвать своих сторонников проголосовать с пользу «кандидата с юга», каковым является Жээнбеков.

Бакыт Торобаев в предвыборном пасьянсе был наиболее интересным и перспективным кандидатом и мог реально стать джокером в выборной колоде. Однако злую шутку с ним сыграла собственная команда, в которой оказались люди настолько яро националистически настроенные, что «отбили охоту» внешним заинтересованным игрокам (о внешнем факторе ниже) рассматривать Торобаева в качестве основного кандидата.

Плюс к этому был упущен момент для старта его предвыборной кампании — у этого кандидата достаточно сильных сторон, а также собственных и привлекаемых финансов, которые позволяют говорить о его дальнейшей политической карьере, однако его президентская кампания требовала наибольших временных затрат и, пожалуй, должна была стать самой дорогостоящей. То есть, другими словами, за оставшееся время до выборов фактически уже невозможно сделать то, что нужно было начинать в марте этого года.

Безусловным является то, что ни один эксперт, даже находящийся в стране, не может на все сто процентов предугадать ход дальнейших событий, в том числе будущий характер взаимодействия команд Жээнбекова и Торобаева. Однако все опрошенные указывают на то, что именно Торобаев занимает наиболее жесткую позицию по отношению к действующей власти. Чтобы договориться с ним в ходе подготовки второго тура выборов, команде действующего президента необходимо будет сделать такое предложение, от которого Торобаев не сможет отказаться, не потеряв собственного лица. И также однозначно то, что его не удастся принудить к сотрудничеству.

Примерно аналогичным образом складываются перспективы другого кандидата – Темира Сариева. Для внешних игроков он мог стать допустимой компромиссной фигурой. Однако он так и не смог привлечь достаточного количества финансов, а его поддержка со стороны Камчыбека Ташиева, Аматбека Келдибекова и Аликбека Джекшенкулова не сможет стать необходимым условием победы на юге.

Несоразмерность личных амбиций с реальными ресурсами играет сейчас не в его пользу. Все без исключения эксперты говорят, что шансы Сариева на победу в президентской гонке есть, но его ресурсов не хватит, в связи с чем он станет договороспособен с командой действующего президента, и ни в коем случае не пойдет на «окончательное обострение». Кроме того, они указывают, что в ходе президентской кампании Сариева достаточно легко скомпрометировать – именно ему будет вменяться отсутствие подготовленности Кыргызстана к вступлению в ЕАЭС.

Прежде чем говорить о перспективах Омурбека Бабанова необходимо несколько слов сказать о внешнем факторе. Так как именно Бабанов будет наиболее активно и эффективно его использовать.

Говоря о внешнем факторе, прежде всего, мы предполагаем влияние России, США, Европейского Союза, Китая и Казахстана. Влияние ЕС можно опустить, так как этот фактор реально не окажет какого-либо существенного влияния на результаты предстоящих президентских выборов. Фактор Китая также понятен – по большому счету Китай устроит

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7