Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Карты, деньги, два ствола

13.07.2017

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

http://forum.vashdom.ru
Андрей Медведев

Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих успеха».

Недавние визиты президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Москву и председателя Государственной думы Федерального Собрания РФ Вячеслава Володина в Бишкек окончательно определили расклад предстоящих осенью президентских выборов в республике, однако до сих пор нельзя с уверенностью назвать имя будущего президента.

При этом наблюдатели подчеркивают, что прием кыргызского президента в Москве, несмотря на то, что он вскоре покинет свой пост, прошел «по самому высшему разряду»: протокольные мероприятия были подчеркнуто помпезными и торжественными, а Путин всячески демонстрировал высокую степень расположения к своему кыргызскому коллеге и даже лично провел его с экскурсией по тем палатам московского Кремля, куда нет доступа многим его обитателям.

Также в пользу Атамбаева можно зачесть тот факт, что 20 июня министр финансов РФ Антон Силуанов и министр финансов Кыргызстана Адылбек Касымалиев подписали протокол к соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам. Протокол предусматривает списание долга на 240 млн долларов. До этого, в первом полугодии 2016 года, Россия списала Кыргызстану долги на сумму 30 млн долларов, и на конец июня 2016 года общий долг республики перед РФ составлял 270 млн долларов. А всего за последние одиннадцать лет Россия списала Кыргызстану 703,2 млн долларов внешнего долга.

Опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в процесс предстоящих выборов в Кыргызстане, показал отсутствие на данный момент явного фаворита, однако очень четко позволяет сделать вывод о том, что результаты выборов определят количество потраченных денежных ресурсов, внешний фактор и административный ресурс. И именно в такой последовательности — по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих успеха».

В февральской статье (Кыргызстан. На старте президентской гонки), посвященной предстоящим выборам в Кыргызстане, я писал о том, что на этот раз возможность использовать административный ресурс будет весьма ограничена. Не факт, что это понимают власти в Бишкеке, традиционно рассчитывая за счет него добиться победы Сооронбая Жээнбекова.

Однако сегодня ситуация осложнилась: кроме того, что позиции СДПК (Социал-демократической партии) на местах, мягко говоря, не внушают оптимизма, добавился серьезный фактор раскола внутри правящей партии. Не зря проведение съезда и выдвижение на нем единого кандидата от социал-демократов затянулось надолго. По всей видимости, съезд все же состоится 15 июля, и действующий премьер-министр официально будет выдвинут в качестве единственного кандидата от правящей партии, однако «продавливание» данного вопроса потребует от команды Атамбаева значительных материальных затрат в пользу коллег по партии, которых кандидатура Жээнбекова явно не устраивает.

Но провести съезд партии и утвердить на нем предпочтительного для Атамбаева кандидата – это далеко не главное. Намного сложнее решить проблему с реально низким рейтингом кандидата от правящей партии. Кроме того, к выборам будет допущен Омурбек Текебаев (депутат Жогорку Кенеша четырёх созывов, лидер партии «Ата-Мекен» и движения «За реформы!») что еще больше ослабит шансы Сооронбая Жээнбекова.

Находящиеся сейчас в Бишкеке политтехнологи (из одной российской компании, подконтрольной одной уважаемой даме из числа заместителей губернатора одной из российских областей, не очень близко расположенной к Москве) говорят о том, что 6% реального рейтинга это очень мало, и «с этим что-то нужно делать». Что конкретно делать, они, честно говоря, не знают, но, как люди опытные и изучившие текущую ситуацию, соглашаются с тем мнением, что использование административного ресурса в этот

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7