Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Война Миров. Насколько реален импичмент Дональда Трампа?

16.06.2017

Страницы: 1 2

https://zonakz.net
 Владислав ЮРИЦЫН 
Избранный президент США все не может начать править. И не факт, что начнет
Дональд Трамп является представителем тех групп американской корпоратократии, которые уже три-четыре пятилетки отстранены от главных властных рычагов политического олимпа США. То есть после избрания на пост президента, новому главе Белого дома приходится пробиваться к полноценной власти весьма тернистым путем. Вполне вероятно, что вместо полновластия Трамп получит импичмент.

Политическая система США остается уникальной. Со времен отцов-основателей XVIII века она обладает набором механизмов сдержек и противовесов, не позволяющих какому-либо яркому лидеру одномоментно взять в свои руки критический объем власти. Избрание – инаугурация – формирование команды и ее утверждение в конгрессе сами по себе съедают массу времени. Потом есть еще выборы в сенат и плату представителей, которые проходят по индивидуальным моделям и сильно варьируются в зависимости от конкретных штатов. Сама двухпартийная модель в лице республиканцев и демократов обладает набором собственных специфических черт. В общем, нужно порядка двух лет, чтобы доминирующая политическая сила взяла абсолютный верх в условиях политических институтов США. И это при условии, что за данной силой будут присутствовать политическая воля и постоянный напор.

Дональд Трамп при всей своей экстравагантности политик системный и отнюдь не человек со стороны. Однако и силы ему противостоят тоже системные и могущественные. Постоянные «сливы» компромата либо информации, которая обыгрывается и трактуется как негативная в отношении президента США, свидетельствуют о широком слое игроков, которые недовольны фигурой нового хозяина Овального кабинета. Конфиденциальные и служебные сведения, неприятные для Трампа, попадают в каналы масс-медиа от представителей спецслужб, из бюрократических структур, из штаба Республиканской партии (предают как бы свои), от судебных и прокурорских органов. Сам масштаб и источники компромата не позволяют говорить о том, будто все это агенты Обамы-Клинтон. Фактически против нового президента играют разные властно-финансовые группировки, которых объединяет неприятие идей и стратегической линии, декларируемой Дональдом Трампом.

импичмент Дональда Трампа
Будучи представителем американского реального сектора, Трамп продвигает проекты, которые должны создавать линии жизни для американских работяг, так называемых реднеков («красношеие»). Сюда органично укладываются контракты в $110 млрд на продажу американским ВПК оружия Саудовской Аравии. Настойчивые напоминания партнерам по НАТО о необходимости платить за совместную оборону и безопасность тоже из этой серии. Еще Дональду Трампу не нравятся масштабы немецкого автомобильного экспорта в США, продвигающегося под эгидой Евросоюза. Расконсервация нефтяных и газовых полей ради дешевых энергоносителей для американской промышленности – одно из предвыборных обещаний Трампа еще в качестве кандидата в президенты.

В американской истории достаточно примеров того, как устраняют неугодных президентов. Кампанию по дискредитации Дональда Трапма в СМИ сравнивают с той, какая была по отношению к Аврааму Линкольну в XIX веке. Правда, Линкольну это не помешало удержаться у власти и выиграть гражданскую войну с Югом, но самого его убийца пулей все-таки достал. Джордж Кеннеди и проводимая им политика имели настолько могущественных врагов, что тайна убийства в Далласе остается покрытой завесой тайны в своих ключевых моментах до сих пор. Правда, из-за океана трудно судить насколько глубок и мощен конфликт в правящей элите США. Противостояние того же Голливуда с Трампом создает эффектную медийную картинку, но не освещает глубинных механизмов борьбы, где «Фабрика грез» лишь один из инструментов.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер начал расследование в отношении Дональда Трампа. Главу государства подозревают в попытках воспрепятствования правосудию. Поворот дела вполне ожидаемый, хотя ранее считалось, что главными объектами

Страницы: 1 2