Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Туркменистан возглавил фонд по спасению Арала

01.06.2017

https://casp-news.ru

В Кызылорде (Казахстан) 30-31 мая состоялся международный экологический форум. Его участники призывают мировую общественность обратить внимание на проблемы Приаралья.

В работе форума приняли участие делегации из государств Центральной Азии, а также представители ООН, ОБСЕ, Всемирного банка, сообщает Служба новостей Центральной Азии.

Главную проблему региона – недостаток воды – страны, расположенные в Приаралье решить могут только сообща. Поэтому свои действия они координируют в рамках работы международного фонда по спасению Арала. Каждые три года меняется председатель фонда. В 2017 году Туркменистан сменил на этом посту Узбекистан.

Директор филиала научно-исследовательского центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии Нариман Кипшакбаев считает, что этот факт даст толчок к возобновлению работ по Аралу. Туркменистан расположен в русле Амударьи, водами Сырдарьи не пользуется. Поэтому, по мнению Кипшакбаева, сможет инициировать более жесткий диалог по распределению ресурсов Сырдарьи между Казахстаном, Киргизстаном, Узбекистаном и Таджикистаном.