Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Спор затягивается: Катар и Турция отвергли ультиматум стран Залива

25.06.2017

Страницы: 1 2

http://www.rbc.ru
Анжелика Басисини


Катар и Турция заявили о неприемлемости предложений стран Персидского залива по урегулированию дипломатического кризиса. Учитывая различие позиций, на урегулирование отношений уйдет несколько месяцев, говорят эксперты

Президент Турции Реджеп Эрдоган в воскресенье, 25 июня, заявил, что поддерживает власти Катара в их негативной оценке требований Саудовской Аравии, Бахрейна, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов, которые те выдвинули для урегулирования дипломатического кризиса, возникшего в их отношениях с Катаром.

Представитель правительства Катара шейх Саиф бин Ахмед Аль Тани заявил​ Reuters 24 июня, что правительство изучает предложения, но в существующем виде список требований является неразумным и невыполнимым.

Список требований четверки стран опубликовало агентство Associated Press. Он был пе​редан правительству Катара 23 июня Кувейтом, который выступает в качестве посредника между конфликтующими сторонами. На принятие условий возобновления экономических и дипломатических отношений Дохе отведено десять дней, по истечении которых документ будет считаться недействительным.

​Чего хотят соседи

Первым в списке фигурирует требование к Катару разорвать дипломатические отношения с Тегераном и выслать из страны всех членов Корпуса стражей иранской революции (КСИР), спецподразделения иранской армии. Согласно документу, с Ираном Катару разрешается только вести торговлю при условии, что это не будет противоречить ограничениям, наложенным на Иран американскими и международными санкциями.

Арабские страны также потребовали у Катара разорвать связи с ливанским шиитским движением «Хезболла» и запрещенной в России организацией «Братья-мусульмане», а также прекратить финансирование террористических группировок «Аль-Каиды» и ИГ (обе организации запрещены в России).

Среди условий — закрытие турецкой военной базы на территории Катара и прекращение военного сотрудничества двух стран на территории Катара. Анкара уже выразила свое недовольство по этому поводу и сочла подобное условие прямым вмешательством в свои отношения с Дохой. Министерство обороны Турции заявило 23 июня, что не собирается пересматривать принципы сотрудничества и отказываться от военной базы в Катаре, которая, по словам турецкого министра обороны Фикри Ышыка, призвана обеспечивать безопасность не только в Катаре, но и во всем регионе. Кроме того, арабские страны потребовали от Дохи ликвидировать телеканал Al Jazeera и его филиалы в разных странах, а также закрыть другие финансируемые Катаром «напрямую или косвенно» СМИ.

Требования разорвать военные отношения с Турцией объясняются тем, что Анкара является одним из самых последовательных с идеологической точки зрения союзников Катара, говорит старший преподаватель Высшей школы экономики, арабист​ Леонид Исаев. Позиции Дохи и Анкары по многим внешнеполитическим вопросам схожи, что проявилось еще во время «арабской весны», когда обе страны поддерживали представителей движения «Братья-мусульмане» в Египте.

Согласно документу, Катар должен отказаться от предоставления гражданства людям из Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Бахрейна, так как подобные действия расцениваются властями этих стран как вмешательство в их внутренние дела. Бывших граждан четырех государств Доха должна депортировать. От Катара ожидают выдачи всех лиц, разыскиваемых властями четырех стран по подозрению в связях с террористами, а также разорвать связи с политической оппозицией четырех стран и предоставить информацию о предыдущих контактах. Доху обязуют выплатить компенсацию «за гибель людей, а также другие финансовые потери, вызванные политикой Катара в последние годы». В документе указано, что размер компенсации будет определен после согласования с Дохой.

Если соглашение будет достигнуто между конфликтующими странами, то Доха должна будет дать разрешение на проведение проверки соблюдения требований в течение следующих десяти лет: первый год — ежемесячно, второй год — каждый квартал, затем

Страницы: 1 2