Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

ШОС: ожидания, реалии, перспективы

30.06.2017

Страницы: 1 2 3 4

гегемонистской политике США и однополярного мира.

При этом является примечательным, что все четыре государства, несмотря на риторику, продолжают воспринимать CША в качестве основного стратегического ориентира для внешней политики. То есть в Москве, Нью-Дели, Пекине и Тегеране признают центральную роль США. Это значит, что их предпочтения по поводу взаимодействия с Вашингтоном, будет прямым и во многом негативным образом влиять на перспективы политической координацией между собой.

Кроме того, разделяя общие оценки недостатков существующей международной системы под руководством США, они расходятся в представлениях о ее развитии в долгосрочной перспективе. Например, Россия, Индия и Иран видят себя равноправными центрами многополярного мира, а в Пекине многополярный порядок рассматривают, мягко говоря, несколько иначе – в основном через призму единственных реальных глобальных отношений между США и Китаем, то есть по принципу «биполярнось и +». Исходя из этого, Китай продолжает взаимодействовать с США одновременно сразу в трех плоскостях: сотрудничество, конкуренция и конфронтация, из которых именно сотрудничество продолжает оставаться главным.

Таким образом, расхождение между риторикой, звучащей на саммитах ШОС об общих интересах и вызовах, и объективно существующим стратегическим недоверием между Москвой, Тегераном, Пекином и Нью-Дели, а также объективно конфликтующими интересами и целями не дают места для большого оптимизма.

Тем не менее, прозвучавшее на саммите в Астане предложение о возобновлении работы контактной группы по Афганистану, как раз может оказаться той реальной темой, на которой и будет обкатана эффективность реального взаимодействия в рамках ШОС. Территория Афганистана на протяжении всех лет существования организации является одним из главных источников экспорта терроризма, сепаратизма и экстремизма в государства-члены ШОС. Именно для нейтрализации этих угроз ШОС, собственно, и была создан. Почему бы на решении именно афганской проблемы и не обкатать эффективное международное взаимодействие?

ОБ АВТОРЕ: Андрей МЕДВЕДЕВ – российский политолог, исполнительный директор АНО «ЦПТ «ПолитКонтакт»

Страницы: 1 2 3 4