Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

ШОС: ожидания, реалии, перспективы

30.06.2017

Страницы: 1 2 3 4

осваивается национальными структурами, подконтрольными «элите» того или иного государства, в котором осуществляется выгодный Китаю инфраструктурный проект. Фактически китайские кредиты идут на финансирование китайских подрядчиков, а обязательства по их возвращению ложатся на национальные бюджеты. Это известный китайский подход.

Я разделяю оценки тех экспертов, которые считают, что Китай вовсе не заинтересован в ограничении своих действий в государствах-членах ЕАЭС. При этом очевидно, что КНР продолжит продвижение лозунгов о «сопряжении» и «доверии», проведение комплекса многоуровневых пропагандистских мероприятий, направленных на поддержку их иллюзорности, включая привлечение экспертов из государств-членов ЕАЭС на неявной материальной основе. И судя по успешности их продвижения в нашем информационном пространстве усилия Китая весьма эффективны.

Не менее сложными остаются китайско-индийские отношения. Их положительным моментом можно считать тот факт, что Китай после ЕС стал вторым крупнейшим торговым партнером Индии, однако перспективы экономического развития двусторонних отношений омрачаются множеством политических противоречий. При этом экономика Китая в пять раз превышает индийскую (ВВП Китая — $11064 млрд, внешнеторговый оборот $3685 млрд, а у Индии ВВП — $2088 млрд и оборот $ 623 млрд), кроме того, Китай имеет несопоставимо больший военный потенциал и также является членом Совета Безопасности ООН.

Никуда не делась напряженность в отношениях по пограничному вопросу (который тянется с 1962 года) и в связи с тесными отношениями Китая и Пакистана, в том числе китайской поддержкой пакистанской позиции в кашмирском вопросе. Кроме того, Индию не может не беспокоить расширение военных связей Китая с ее соседями, а также военно-морская активность Китая от Мьямы через Бангладеш, Шри-Ланку, Пакистан до Джибути.

Также примечательно, что в 2016 году Китай, примерно в то же время, в которое проходил саммит ШОС в Ташкенте, заблокировал заявку Индии на вступление в Группу ядерных поставщиков. То есть, как заявил один из индийских экспертов во время саммита ШОС в Астане, «отношения Индии с Китаем, особенно в последний год, были немножко сложными».

Хотя бы коротко, но необходимо сказать о российско-индийских отношениях: несмотря на теоретически огромный потенциал, объемы двусторонней торговли между Россией и Индией не достигает даже 10 млрд долларов в год, и фактически двустороннее сотрудничество ограничивается всего лишь двумя, важными, но недостаточными для стратегического партнерства сферами: сотрудничество в сфере мирного использования ядерной энергии и купле-продажи вооружения. Однако и здесь существует проблема: с учетом стратегического американо-индийского сотрудничества, в рамках которого Индия приобретает статус «крупнейшего партнера США в сфере обороны», перспективы развития её сотрудничества с РФ приобретают чёткие ограничительные пределы.

Тем не менее, однозначно говорить о бесперспективности дальнейшего развития ШОС и превращения Организации в реальный авторитетный международный действующий механизм нельзя. Как бы то ни было, наряду с наличием внутри Организации «подводных течений» мы наблюдает, что в целом существующая международная система, руководимая США, заметно ослабла под давлением множества внешних вызовов и внутренних противоречий.

Несмотря на очевидные различия между Индией, Ираном, Китаем и Россией, все перечисленные государства обладают повышенными стратегическими амбициями и намереваются добиться для себя намного большей роли на международной арене.

Россия, Иран, Китай и Индия не принадлежат к так называемому «западному лагерю», они примерно одинаково негативно относятся к односторонним подходам США, у них нет противоречий в понимании необходимости создания многополярного порядка устройства мира и полицентричной системы международных отношений. Однако в анализе перспектив их взаимодействия, как в рамках ШОС, так и на двусторонней основе не стоит забывать, что они никогда не демонстрировали способность к консенсусу, который стал бы альтернативой Западу, в противовес

Страницы: 1 2 3 4