Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

ШОС: ожидания, реалии, перспективы

30.06.2017

Страницы: 1 2 3 4

http://kz.expert
Андрей Медведев

8-9 июня в Астане прошел ежегодный саммит ШОС, в рамках которого Индия и Пакистан приобрели статус полноценных членов этой организации. Таким образом шанхайская «шестерка» трансформировалась в «восьмерку», географический охват которой достиг 70% Евразийского континента, и теперь правомерно говорить, что на территории стран-участниц ШОС проживает около половины населения планеты.

Напомним, что на фоне разбалансировки международных отношений после окончания «холодной войны», Шанхайская орагнизация сотрудничества (ШОС) возникла в 1996 году как «Шанхайская пятерка» (Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия), призванная урегулировать спорные пограничные вопросы. В 2001 году к «пятерке» присоединился Узбекистан, после чего эта организация приобрела своё нынешнее название. Члены «шестерки» тогда приняли решение обратиться к инструментам многостороннего сотрудничества в целях обеспечения собственной и региональной безопасности и объединения усилий для противостояния терроризму, сепаратизму и экстремизму. И вот теперь, с получением статуса Индией и Пакистаном, речь идет уже о «восьмерке».

По всей видимости, получение такого же статуса Ираном с его значительным энергетическим, научно-техническим и серьёзным индустриальным потенциалами ещё более увеличит показатели ШОС и, кроме того, превратит эту организацию в «цивилизационно-полноценную». Тогда идея цивилизационного союза России, Индии, Китая и Ирана (РИКИ) в рамках одной региональной или международной организации, вынашиваемая не один десяток лет, наконец-то может реализоваться в рамках ШОС.

По крайней мере, в ходе астанинского саммита об этом говорили не один раз, а в кулуарах даже называли 2018 год – годом вступления ИРИ в эту организацию (Иран подал заявку в 2008 году).

Однако о перспективах получения Ираном статуса полноправного члена ШОС стоит сказать подробнее, так как здесь далеко не все просто. Именно ситуация вокруг членства Ирана приоткрывает завесу внутренних противоречий в ШОС, которые можно не увидеть за хвалебными реляциями по поводу принятия очередных Декларации, содержащей якобы консолидированные подходы государств-членов к дальнейшему развитию Организации и якобы согласованные оценки по ключевым международным проблемам, Конвенции о противодействии экстремизму, Заявления глав государств-членов ШОС о совместном противодействии международному терроризму и прочее.

Необходимо признать, что единственным лоббистом принятия Ирана в ШОС на сегодняшний момент является Россия. На последнем саммите в Астане президент Владимир Путин заявил: «Иран полностью готов к членству в организации, а после подписания ядерного соглашения больше нет причин отклонять его заявление».

Другой точки зрения придерживаются Казахстан и Узбекистан, которые опасаются, что с принятием Ирана в полноправные члены ШОС превратится в некую двухуровневую структуру: цивилизационного формата РИКИ и всех остальных, и таким образом их роль и вес в организации будут существенно уменьшены.

Выжидательную позицию занял Кыргызстан, которую, впрочем, достаточно легко будет преодолеть в обмен на некие материальные дивиденды.

Более сложна позиция Таджикистана: с одной стороны, он официально позиционирует себя лоббистом полноправного членства Ирана в ШОС. Однако с другой — во внутритаджикском конфликте, в результате которого сегодня Партия Исламского Возрождения Таджикистана изгнана не только из власти, но и из страны, Иран как один из гарантов межтаджикского урегулирования стоит на стороне ПИВТ. В Душанбе сегодня это расценивается как вмешательство во внутренние дела, и там напрочь забыли о реальной роли Ирана в достижении межтаджикского мирного соглашения.

Позиция Китая, к которому после Казахстана переходит председательство в ШОС, по поводу членства Ирана в ШОС также не является однозначной: с одной стороны, китайско-иранские экономические отношения развиваются очень динамично, но вот в политической сфере Китай не любит спешить, в связи с чем оптимизм по поводу вступления Ирана в Шанхайскую

Страницы: 1 2 3 4