Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

ШОС -2017: конец красивой сказки

10.06.2017

Страницы: 1 2 3

есть своя альтернатива, вовсе не хуже, путь «Север-Юг» – со своей территории через Центральную Азию и Россию  в Европу. И индийцам вовсе не нравится, что китайский ОПОП их опередил.

Надо, пожалуй, сказать и про заявку Ирана. Все гораздо сложнее, чем говорили публике. Таджикистан возражает почти категорически. Дело в том, что Иран после гражданской войны в Таджикистане был одним из гарантов мирного соглашения. Которое давало Исламской партии возрождения места в правительстве и парламенте. Сейчас эта партия изгнана из госструктур. Иран, как гарант, требует выполнения договоренностей. Таджикистан считает это вмешательством в свои внутренние дела.

И вы думаете, что в ШОС теперь будет легче достичь консенсуса?

Есть в нынешнем расширении ШОС и одна проблема, которая задевает Узбекистан. Наши СМИ об этом не сказали, но обсуждается (на уровне экспертов) двухуровневая структура расширившейся ШОС. Чтобы консенсус был все-таки достижим, предлагается создать более «узкий» формат для предварительного обсуждения, как, например Совет Безопасности ООН. Состав тоже будет по примеру ООН:  страны-основатели, то есть та самая «Шанхайская пятерка» 1996 года. Узбекистан в неё не входил. Так мы теперь будем «номер второй»? А наши киргизские друзья – «Номер первый»?

Конец красивой сказки?

Страницы: 1 2 3