Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

ШОС -2017: конец красивой сказки

10.06.2017

Страницы: 1 2 3

http://anhor.uz
Юрий Черногаев

Свершилось нечто эпохальное, что открыло новые замечательные возможности для половины Земли. Этой фразой я подтвердил, что разделяю восторг нашего «Ахборота», российских «Вестей», китайского CCTV-1 и всех других СМИ по поводу результатов саммита ШОС в Астане. А теперь – серьезно…

В конце апреля  генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов (гражданин Таджикистана, выпускник Академии общественных наук при ЦК КПСС, обладатель китайской золотой медали «Шелковый путь») сказал журналистам: «9-го июня вечером мы будем иметь другую, более большую и более сильную организацию». Да, действительно, ШОС намного увеличилась в размерах по территории и народонаселению. Но вот стал ли этот колосс более сильным? Может  ли ШОС теперь сравниться с АСЕАН, НАФТА, ТТП, ЕС и т.д., стать столь же привлекательной для сотрудничества, как и они? Мы уже пробовали сравнить, теперь покажем, почему радоваться еще очень рано…

ШОС возник в 1996 году как «Шанхайская пятерка» — Китай , Россия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. После присоединения в 2001 году к «пятерке» Узбекистана организация получила нынешнее название. Считалось , что, аккумулировав небывалый в истории Евразии потенциал, ШОС быстро станет центром притяжения для многих. Если говорить об экономике ШОС, то Китаю  ШОС была нужна, чтобы пробиться со своими товарами и деньгами сквозь АСЕАН. «Инициатива Бенгальского залива» держит его на коротком поводке уже 3 года, в Тихоокеанское партнерство его не пустили и т.д. За последнее время  в Китае закрыто 3 тысячи крупных предприятий,  так  наз. «Ржавый пояс» (металлургия и машиностроение) уже не дает прироста продукции – некуда сбывать…  Россия, в свою очередь, тоже видела в ШОС новые рынки для своих не очень пока востребованных товаров…  Страны Центральной Азии мысленно уже подсчитывали  инвестиции от Банка ШОС… И что?

За 20 лет ШОС не реализовал ни одного многостороннего проекта! Многолетние разговоры о Банке ШОС (штаб-квартира предполагалась в Ташкенте) – совершенно бесплодные. Между тем Банк БРИКС давно уже работает. С Фондом развития ШОС – та же история… Китай и Россия уже негласно бросили  надежды на эту новую «формацию» и все контракты со странами-членами ШОС заключают на двухсторонней основе (свежий пример: визит Президента Узбекистана в Китай).  Потому на прошлой неделе Китай уже сократил на 20% финансирование ШОС (the Financial Times).  А Россия теперь рассматривает ШОС не иначе, как механизм «подключения» стран-членов к своему ЕАЭС (смотрит в том числе и на Узбекистан). Неужели все обещания отцов-основателей об общей могучей экономике – не более чем сладкие грезы для политиков, решивших создать свой собственный, не ориентированный на Запад союз?

В ШОС любят разные китайские поговорки. Так вот, имея в виду совершенно различную структуру экономик стран-участников, полезно вспомнить Конфуция: «Когда пути к цели неодинаковы, общий план не составляют»… Какая общая цель может быть у Китая (ВВП — $11064 млрд., внешнеторговый оборот $3685 млрд.), у Индии (ВВП — $2088 млрд, оборот $ 623 млрд.) и у Узбекистана ( ВВП — $68 млрд., оборот $22 млрд.)? Большая ошибка была сделана в самом начале: в Хартии ШОС записан основополагающий принцип: «Решения в ШОС принимаются путем согласования без проведения голосования». Так хотели избежать формирования фракций, так хотели подчеркнуть равенство – никто не может «давить», будем договариваться. Долой жесткие и бескомпромиссные «нет»! Короче – консенсус, дух согласия. Этот принцип дипломаты называют еще «японским»: японец в переговорах будет долго морочить вам голову, пока вы не поймете, что пора волынку заканчивать. Зато японец «сохранит лицо»… В результате все обсуждения, если есть разные мнения ( а они должны быть!) наталкиваются в ШОС каждый раз на неопределенные выражения с трудноуловимым негативным смыслом… Вопрос может оставаться в повестке дня десятилетиями. Поговорили – разошлись: таков принцип того, что в ШОС называют дискуссией.

ШОС – единственная международная организация, исповедующая этот странный принцип.

Страницы: 1 2 3