Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

С дном рождения, «Турецкий поток»!

24.06.2017

Страницы: 1 2

https://www.kommersant.ru
Андрей Колесников

Как Владимир Путин опускал трубу в море
23 июня президент России Владимир Путин на гигантском трубоукладчике вблизи Анапы дал старт проекту «Турецкий поток», а специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников оказался воодушевлен вовсе не этим.

Строительное судно Pioneering Spirit — самое большое в мире. Это трубоукладчик. Мы пришвартовались к нему на вертолете, я вышел, глянул вниз, на воду, и содрогнулся. В общем, это все равно как если бы мы продолжали лететь на вертолете: до воды было примерно столько же.

Судно было швейцарским, а строили его в Голландии, и все тут было по-голландски. И восьмиэтажный многозеркальный лифт тоже был голландским. И кают-компания размером с половину футбольного поля с голландскими приборами на столах… С приборами, которым позавидовал бы любой затейник вроде Филиппа Старка. Наверное, пора сказать про гальюны… но я не буду хотя бы про гальюны. Это, в общем, жилье не комфорт-класса и не бизнес-класса, а полноценного премиум-класса… ну да, для офицерского состава… но тем не менее.

В этот день Pioneering Spirit должен был начать укладывать трубы для «Турецкого потока» по дну Черного моря. Считается, что по этому газопроводу ежегодно будут транспортировать 31,5 млрд куб. м газа.

Идея в том, что трубоукладчик, во чреве которого свариваются трубы диаметром 812 мм (каждая весом 9 тонн), идет вперед, опуская секции сваренных труб на дно. И это малопостижимый жалким человеческим умишком процесс. Этот процесс сейчас должен был стартовать.
Как «Газпром» подошел к «Турецкому потоку»
Предполагалось, что владелец судна и компании Allseas Эдвард Хеерема покажет Владимиру Путину капитанскую рубку, а глава «Газпрома» Алексей Миллер лишний раз напомнит о величии проекта и в связи с этим, конечно, самого «Газпрома», а потом российский президент поговорит по телефону с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, который, конечно, мысленно был вместе (как и всегда, с некоторых пор).

Но выяснилось, что президент Турции уже на проводе, и Владимир Путин сразу приступил к разговору с ним. То есть он зашел в небольшую комнату, которая была оборудована двумя российскими флагами, блокнотом, двумя ручками, одна из которых потом пригодилась президенту, чтобы во время разговора с Реджепом Эрдоганом время от времени щелкать по ней пальцем, и до боли знакомым, прежде всего Владимиру Путину, желтым телефоном правительственной связи. На этом судне такой телефонный аппарат выглядел дорогостоящим антиквариатом (каким, собственно говоря, и является).

Алексей Миллер начал рассказывать Владимиру Путину, пока его не соединили, про беспрецедентные достоинства судна (длина — 477 м, ширина — 124 м, длина стингера, конструкции для опускания трубы на дно,— 170 м… и что судно может за один раз принять 27 тыс. тонн труб, и что есть 12 подруливающих устройств, каждое мощностью 6 тыс. кВт… и что средняя скорость укладки — 3,5–5 км в день…).

И тут зазвонил телефон.

— Да, господин президент, алло, слушаю,— поднял трубку Владимир Путин.

Было в этом что-то невыносимо бытовое, до неестественности. Почему-то даже смешно стало.

— Отлично, все очень хорошо…— говорил Владимир Путин.

Паузы между каждым междометием были многозначительными… Для всего требовался перевод туда-сюда.

— Я звоню вам,— рассказывал Владимир Путин,— с трубоукладчика! С Черного моря!

Владимир Путин, казалось, сам был поражен тем, что говорит. И главное, не скрывал, или, вернее, не мог скрыть, гордости собою.

Независимый наблюдатель сказал бы: «Ну как дети!» Но таких тут не было.

— Это огромное судно! — поделился Владимир Путин своим первым и самым важным наблюдением.— Четыреста метров! Несколько дней назад приступило к работам на воде! Я нахожусь тут, чтобы принять участие в начале работ на глубинном участке «Турецкого потока»!
Как Владимир Путин походил на батискафе вокруг галеона по дну морскому
Тут ведь Реджеп Эрдоган должен был понять, что Владимир Путин способен зайти гораздо дальше, чем можно было бы себе даже представить. Как он собирался принять участие в начале работ на глубинном

Страницы: 1 2