Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Прощание с борьбой за глобальное лидерство

22.06.2017

Страницы: 1 2 3 4 5

http://www.2000.ua
Дмитрий Галкин 
ОПЫТ ДЕШИФРОВКИ
20 июня Владимир Путин встретился в Кремле с членами нового состава Общественной палаты (ОП). Этот орган, не имеющий реальных властных полномочий, призван проводить обсуждение важнейших законопроектов, давать власти рекомендации по социальным вопросам и помогать ее взаимодействию с гражданским обществом. Поэтому кандидатура секретаря ОП, который приобретает функции главного общественного представителя, уполномоченного сообщать власти о проблемах страны и народных нуждах, много может сказать о том, что же планирует российская власть и чего она хотела бы добиться от своих граждан.
Накануне встречи членов ОП с главой государства секретарем избран главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев — осторожный и опытный человек, на протяжении многих лет непосредственно связанный с властью.
Взгляды Валерия Александровича хорошо известны. Он против конфронтации с Западом, но вместе с тем считает необходимым жестко отстаивать национальные интересы. Он убежден, что значительные перемены в политическом строе или в экономической системе могут привести к крайне неблагоприятным последствиям, даже если будут продиктованы самыми благими пожеланиями. Но он неизменно призывал общество помогать власти проводить улучшения «сверху», способствуя устранению недостатков и повышению эффективности госуправления.
Все, что защищает и предлагает Валерий Фадеев, чрезвычайно близко той системе взглядов, которую продемонстрировал Владимир Путин в ходе прямой линии пятью днями ранее.
И это совпадение, разумеется, не случайно. Российская власть окончательно определилась с генеральной линией, по крайней мере на ближайшие месяцы. Очевидно, что на этих идейных принципах — готовность к примирению с Западом, отказ от радикальных экономических и политических преобразований, постепенное повышение качества жизни благодаря реформам сверху — будет основываться избирательная кампания Путина (хотя нельзя исключать вероятности того, что в случае резкого ухудшения положения дел в экономике он воздержится от участия в выборах).
Именно в этом старался убедить российский президент в ходе многочасовой прямой линии 15 июня.
Стратегия мирного выхода
Разумеется, идейная концепция, провозглашающая главными ценностями стабильность и сотрудничество, попросту непригодна в условиях жесткого противостояния с внешним противником. Власти в такой ситуации необходимо постоянно демонстрировать угрозы, которые, мол, если с ними не справиться вовремя, могут нарушить нормальное течение жизни, а граждан следует призывать не столько к мирному труду, сколько к готовности проявить героизм в схватке с врагами.
В речи Путина исчезли прежние угрозы, с которыми раньше сталкивалась Россия (правда, международный терроризм сохранился как общий противник России и Запада). Больше и речи нет о размещении в странах Европы элементов американской ПРО или о дислокации вблизи российских границ подразделений НАТО. Даже «украинские нацисты», которые три года назад были настолько опасными, что от них пришлось защищать Крым, превратились в «придурков, которые по улицам со свастикой бегают». А «придурки», согласитесь, менее опасны, чем «нацисты и убийцы».
В пользу того, что это не просто временная смена приоритетов, а системное изменение государственного курса, говорят перемены, произошедшие в ОП.
ОП прошлого состава, сформированную в 2014 г., возглавлял Вячеслав Бочаров, президент благотворительного фонда помощи военнослужащим и участникам боевых действий, Герой России, бывший офицер подразделения спецназа «Вымпел», получивший ранение при освобождении заложников в Беслане.
Валерий Фадеев — совершенно иная фигура. Кроме того, в отличие от полковника Бочарова редактор Фадеев плотно интегрирован в российскую политическую бюрократию. Он — член Высшего совета «Единой России» (в котором представляет т.н. «либеральную платформу») и одновременно руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта (ОНФ) — общественной

Страницы: 1 2 3 4 5