Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Почему для Москвы так важно, кто будет править бал в Кыргызстане?

28.06.2017

Страницы: 1 2 3

салафизация. Вся наша молодежь уезжает на обучение в Мединский университет. Только один человек привозит более ста бесплатных квот», – заявил Маликов. Кстати, как известно, на Маликова уже покушались ваххабиты именно за его такие вот высказывания.

Ситуация сложная не только по оценке Маликова. В рамках работы комитета было признано, что в Госкомиссии по делам религий не знают, сколько граждан Кыргызстана получают религиозное образование за рубежом. Соответственно, возникает вопрос, как будет возможно контролировать этот процесс, если верующие будут просто уезжать за границу и учиться, не спрашивая никаких разрешений.

Есть и другие опасные примеры. Это не всегда видно широкой общественности, но саудиты и другие страны арабского мира внимательно следят за происходящим в нашей республике и стараются активно влиять на ситуацию в стране. Опять же по словам Маликова – на юге страны процесс салафизации идет активней, чем на севере, что можно проиллюстрировать на примере строительства школы в селе Барпы Джалал-Абадской области на арабские деньги. Это не просто школа, а для сирот, хотя в ней могут учиться и дети из обычных семей, но уже за оплату. При этом стоит отметить, что строительство учебного корпуса школы началось одновременно со строительством мечети, которая примыкает к зданию. Какие предметы будут изучаться, кто будет преподавать и как будут применять свои знания выпускники – на эти вопросы пока ответов нет.

Конкретно этот проект – частная инициатива. Но аналогичные имеют государственный статус. Например, парламентский комитет по бюджету и финансам 19 июня «рассмотрел и одобрил законопроект «О ратификации Кредитного соглашения между Кыргызской Республикой и Саудовским Фондом Развития по строительству государственных школ».

В информации, распространенной пресс-службой парламента, сообщается: «Целью проекта является развитие образовательного сектора и обеспечение потребности страны в образовательных услугах, а также удовлетворение растущего числа учеников за счет строительства и оснащения ряда школ в разных регионах страны. Планируется строительство 16 школ в разных регионах страны, вместимостью от 150 до 550 ученических мест». Стоимость проекта – 30 миллионов долларов. При этом стоит отметить, что это кредит на весьма льготных условиях: 1 процент в год, на 25 лет, при этом выплаты по кредиту начнутся в 2022 году. Обо всем этом, в частности, говорится в материале наших коллег из «Ритма Евразии».

Такие новости в свете происходящего, конечно, выглядят, мягко говоря, странно… Понимание ситуации есть у секретаря Совета безопасности КР Темира Джумакадырова, который на антитеррористическом форуме стран ЕАЭС заявил, что «когда речь идет о национальной безопасности, концепция государственной политики в религиозной сфере дает право вмешиваться в нее и устанавливать определенные рамки».

Он напомнил, что только за прошлый год силовики страны предотвратили 17 террористических актов. При этом было «проведено восемь антитеррористических операций, были ликвидированы три члена международных террористических организаций, к ответственности привлечено 95 человек, изъято большое количество оружия и самодельных взрывных устройств», как отметил Джумакадыров. Он также сказал, что уже в этом году были задержаны несколько человек, готовивших террористические акты на территории Кыргызстана.

Получается, что одной рукой мы боремся с терроризмом, а другой – открываем двери его возможным «проводникам»?

Именно поэтому обосновано беспокойство Москвы.

Собственно говоря, в таком контексте не слишком стоит обращать внимание на официальный обмен любезностями между спикером Жогорку Кенеша и председателем Госдумы. Самое главное останется «за кадром», как и в случае беседы Алмазбека Атамбаева и Владимира Путина.

Услышит ли официальный Бишкек призыв своего стратегического партнера?

P.S. Еще один немаловажный вопрос, который, как мы уже сообщали, возможно станет предметом беседы Володина и Турсунбекова – неготовность Кыргызстана к вступлению в силу технических регламентов ЕАЭС. Слабая экономически страна становится легкой

Страницы: 1 2 3