Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Почему для Москвы так важно, кто будет править бал в Кыргызстане?

28.06.2017

Страницы: 1 2 3

http://www.vesti.kg
Камилла Алиева

За официальным визитом председателя Госдумы ФС РФ в Бишкек стоят серьезные проблемы

Неоднократно заявлялось, что официальный Кремль никак не будет вмешиваться в процесс выбора нового президента Кыргызстана. Ничего не изменилось, и Москва неизменно следует этой позиции. Другой вопрос, что нашим российским партнерам, мягко говоря, небезразлично, что происходит в Кыргызстане.

Возможно именно этим обусловлен визит председателя Госдумы Федерального Собрания РФ в Бишкек – он приехал встретиться, как уже ранее сообщали «Вести.kg», с торага Жогорку Кенеша КР Чыныбаем Турсунбековым.

Примечательно, что четкий регламент встречи не прописан, какие вопросы будут обсуждаться – обычно это все заранее оговаривается. Пространное сообщение о «формате в узком и расширенном кругу» подразумевает, что вопросы будут подниматься не самые приятные.

Как, например, продолжение московской беседы между Путиным и Атамбаевым (по, естественно, неподтвержденной информации от приближенных к первым лицам источников) о недопустимости ради безопасности всех стран ЕАЭС – и Кыргызстана в первую очередь – исламизации, радикализации общества. В Москве переживают, что процесс этот выходит практически на государственный уровень. И по этому поводу есть определенные вопросы…

А когда на кону стоит безопасность, по сути, всего континента, тут уж не до политических сантиментов, приходится, как говорится, «сверять часы». Ради чего, смеем предположить, и приехал Володин. Следует также понимать, что Володин наряду с Матвиенко – наиболее приближенные к Путину лица. И сейчас, когда одно из направлений внешней политики России направлено на борьбу с «ИГ» (запрещенная в РФ и КР организация) в Сирии, одному из мировых лидеров важно знать, что со стратегическими партнерами он на одной волне.

Не исключено, что недавний информационный вброс о возможном участии в частности военных Кыргызстана на стороне российских вооруженных сил в Сирии – был неким намеком на ситуацию, когда нашим военным придется отбиваться от этих самых радикальных сил не в далекой восточной стране, а в непосредственной близости…. И помощь нам понадобится в таком (не дай бог) случае – точно. Ведь чума эта распространяется быстро, как показывает современнейшая история. Собственно говоря, бои между талибами и правительственными силами, проходящие на границе Афганистана с Туркменистаном и Таджикистаном – прямое тому свидетельство.

Так что «невинные» новости из Бишкека о строительстве средних образовательных учреждений на деньги меценатов из Саудовской Аравии и прочие тематические новости могут весьма огорчать стратегических партнеров. Расхлебывать-то придется им…

При этом в Кыргызстане также прекрасно понимают все угрозы. И совершенно справедливо эксперты связывают угрозу исламского экстремизма со всеобщей тенденцией усиления радикальных течений и террористических организаций.

Не так давно по приглашению выступая в парламентском комитете по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, где как раз обсуждались поправки в закон о вероисповедании, теолог Кадыр Маликов сказал, что республика уже «прозевала угрозу». По его мнению, идет активная салафизация верующих. Эксперт имел ввиду распространение идей исламского религиозного течения салафитов, к которым, в частности, относят «Братьев-мусульман» и ваххабитов.

«Салафизация идет разными путями – как из Казахстана подпольным путем, так и через определенные центры. Два года назад парламент принял закон о безвизовом въезде с целью привлечения инвесторов для граждан стран Персидского залива. Миллионных инвестиций это не принесло. Но из стран Саудовской Аравии, Кувейта, Катара в частном порядке к нам приезжают туристы, среди которых обязательно присутствуют шейхи. И они приезжают не просто так, а везут наличные деньги, квоты на обучение наших граждан в Мединском университете, который является центром подготовки кадров-ваххабитов. Особенно на юге Кыргызстана началась явная

Страницы: 1 2 3