Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Катарская приманка для саудовского хищника

20.06.2017
Метки: ,

https://regnum.ru
Юрий Баранчик

Трамп развел короля Салмана Аль Сауда круче, чем Буш-старший развёл Хусейна
Новая карта Большого Ближнего Востока
ДОХА, 17 июня 2017, 07:07 — REGNUM Конфликт с Катаром еще раз поставил вопрос о Ближнем Востоке как регионе, чреватом неожиданно вспыхивающими конфликтами. Но большая часть столкновений вполне укладывается в рамки т.н. плана по созданию «Нового Ближнего Востока». Что это за проект и как продвигается его воплощение, рассматривает в своей статье редактор ИА Юрий Баранчик.

Когда заходит речь о переформатировании Ближнего Востока, которое идет прямо на наших глазах, самое время вспомнить, как еще в 2006 году госсекретарь США предупреждала, что имевшая тогда место война между Израилем и Ливаном это «начало родовых схваток, в результате которых родится «Новый Ближний Восток».
Проблема необходимости пересмотра границ между государствами Ближнего Востока возникла сразу после крушения колониальной системы. Оставленные европейскими хозяевами в конце 40-х начале 50-х годов ХХ века границы стран были условными, часто не принимающими в расчет исторические границы расселения тех или иных народов. Желание США не упускать возможность активного воздействия на этот процесс можно наблюдать на протяжении долгого времени.
Вышедшее в 2006 году исследование полковника в отставке Ральфа Петерса «Кровавые границы» дает возможность глубже ознакомиться с американскими представлениями о переформатированном Ближнем Востоке. Практически все конфликты, произошедшие в регионе в XXI веке, укладывается в представленную стратегию. Пройдя по американскому плану стадии разрушения Ирака и Ливии, процесс начал давать сбои, выразившиеся в начале в египетском восстановлении законной власти под руководством Ас-Сиси.
Очередь Катара наступила после того, как процесс переформатирования дал сбой в Сирии, которую не удалось разрушить. Если саудовско-катарский конфликт лежит в логике «Кровавых границ», то Саудовская Аравия оказалась под большой угрозой.