Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Европа бессильна перед наплывом мигрантов

23.06.2017

Страницы: 1 2 3 4

http://inosmi.ru
Богуслав Хработа (Bogusław Chrabota)

Проблема беженцев и иммигрантов

Богуслав Домбровский (Bogusław Dąbrowski), монах-францисканец из Уганды, рассказывает, что в районе, где он служит (100 километров к северу от столицы — Кампалы), местную молодежь мужского пола интересует только один вопрос: как далеко от их деревни до легендарной Германии. В представлении угандийцев Германия — это настоящая земля обетованная, страна процветания и всеобщего счастья, которая дает каждому приезжающему в нее человеку столько денег, что он может спокойно жить.

«Сколько евро можно получить в месяц?» «200 или больше». «А сколько это в наших шиллингах?» — звучит следующий вопрос. «Один евро — это 4 тысячи шиллингов», — отвечает отец Богуслав и видит вокруг улыбающиеся лица юных прихожан. «Если здесь, в Уганде, можно выжить за 150 тысяч шиллингов в месяц, — размышляют они, — то там, получив в пять раз больше, я смогу жить, как король. Мне не придется работать, еды будет вдоволь, можно будет завести семью». Угандийцы хлопают в ладоши и недоверчиво слушают отца Богуслава, который объясняет, что в Германии ждут не каждого, а жить и работать стоит в собственной стране.

Они не хотят ему верить, потому что у каждого есть знакомый или знакомый знакомого, у которого родственник поехал в Германию и теперь живет по-королевски. Так что остается только копить деньги на переезд. Однажды все получится.

Демографическая бомба

Всем отправиться в путь не удастся, поэтому отец Богуслав продолжает повторять то, что подсказывает каждому здравый смысл. Но даже если небольшой процент африканцев решится на такое путешествие, в Европу хлынет поток мигрантов. Сколько их будет? Один миллион, пять, десять, пятьдесят? Точно никто не знает, но то, что этот процесс ускорится, ясно как белый день. Ведь Африка — это огромная демографическая бомба. Сейчас там живут «всего» миллиард триста тысяч человек, но демографы предупреждают, что к 2050 году ее население удвоится.

Мало кто уже помнит об апокалипсисе, которым обещала стать для континента эпидемия СПИДа. Доля ВИЧ-инфицированных остается здесь самой высокой в мире, однако благодаря росту естественной сопротивляемости, профилактике и новым достижениям медицины СПИД — это уже не бедствие, а проблема, с которой Африка начала справляться. Миграция населения континента связана с сотнями других причин: политикой, голодом, изменениями климата. Сахель пересыхает, говорят эксперты. Население этого региона мигрирует, стараясь выжить. Постоянные войны также не способствуют оседлости.

Африка — это готовая взорваться пороховая бочка, выставленная колонизаторами под горячие солнечные лучи. В XIX веке, прокладывая колониальные границы, никто не забивал себе голову этническими или религиозными вопросами. Поэтому сейчас мы видим непрекращающиеся военные конфликты. В постколониальную эпоху африканские государства раздирают на части враждующие кланы и племена, которые не испытывают потребности в формировании какой-либо общей государственной идентичности.

«Постколониализм так же плох, как колониализм, — объясняет кениец с диплом Стэнфорда Джордж Рэй (George Rae). — Африка гордится независимостью, но тоскует по богатству, которое увезли с собой в Европу британцы, французы и бельгийцы. Сегодняшняя миграция — это месть за колониализм».

Экономика

Это, конечно, лишь часть правды. Активизация миграционных процессов в равной степени связана с глубоко укоренившимся с сознании африканцев трибализмом. Яркой иллюстрацией может послужить здесь самое молодое государство мира — Южный Судан, который освободился от доминирования арабов с севера чуть меньше шести лет назад, отвоевав независимость. Однако энтузиазм в молодой стране быстро сошел на-нет. Когда угроза со стороны мусульманского севера исчезла, в глотки друг другу вцепились представители самых крупных — а значит, конкурирующих между собой — племен нуэр и динка. Результатом стала гражданская война и сменяющие друг друга кризисы. И все это в государстве, у которого есть вода и пахотные земли!

Южный Судан

Страницы: 1 2 3 4