Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Беспокойные соседи. Новые взлеты и падения в афгано-пакистанских отношениях

08.06.2017

Страницы: 1 2 3 4

http://www.fergananews.com
Алексей Фомин

Обострение военной обстановки на севере Исламской Республики Афганистан (ИРА) и возникшая напряженность в приграничных районах в мае текущего года затмили собой цепь немаловажных событий, происходящих уже на восточных афганских границах, а также в сложных взаимоотношениях Афганистана с одним из самых близких его партнеров и соседей — Пакистаном. Отношения этих двух стран напоминают собой аттракцион «Американские горки»: эмоциональные, динамичные, с быстрым и радостным взлетом вверх и с ужасающим, близким к катастрофе, полетом вниз. Совсем недавно казалось, что многие из противоречий начинают находить свое политическое разрешение, или, по крайней мере, в определенных спорных вопросах наметился сдвиг.

Камни преткновения

В основе политических противоречий двух стран лежат два главных вопроса: так называемая «линия Дюранда», установившая в 1893 году границу между Афганистаном и владениями Британской Индии (а затем и современным Пакистаном), и, конечно же, вопрос поддержки Пакистаном движения «Талибан». Практически любое политическое обострение в отношениях обоих государств так или иначе затрагивает эти две фундаментальные проблемы. И если проблема «линии Дюранда» остается открытым вопросом до сих пор, и споры по ней не только не угасают, но и периодически вспыхивают с новой силой, то в отношении талибов Афганистан и Пакистан пришли к общему соглашению, понимая важность борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Одним из «прорывов» в данном направлении явилось беспрецедентное подписание в мае 2015 года между Управлением национальной безопасности (УНБ) ИРА и Директоратом межведомственной разведки (ISI) Пакистана Меморандума о взаимопонимании. В данном документе были зафиксированы готовность обеих спецслужб приложить совместные усилия в борьбе с терроризмом, а также ряд вопросов, касающихся заключенных по обвинению в терроризме, находящихся в обеих странах, и, что немаловажно, пакистанские спецслужбы были готовы обучать своих афганских коллег и помочь в оснащении.
Сразу после подписания, данное соглашение вызвало бурю негативных эмоций среди политической элиты Афганистана. Особую критику вызвал пункт о подготовке сотрудников спецслужб Афганистана их пакистанскими коллегами. А не сократившиеся силы талибов заставили еще большее количество афганских политиков и экспертов скептически отнестись к дружеским намерениям Пакистана по отношению к своему северо-западному соседу.
Однако на определенном этапе оптимизм стал пересиливать пессимистические настроения. В начале апреля 2017 года посол Афганистана в Пакистане Омар Захилвал очень положительно оценил перспективу отношений между двумя странам. В своем интервью одному из пакистанских телеканалов, как сообщает издание «Афганистан сегодня», он даже отметил, что 2017 год станет «периодом окончания охлаждения между Кабулом и Исламабадом, и две соседние страны должны сделать соответствующие шаги навстречу друг другу для восстановления теплых и дружеских отношений».

Взаимные обвинения и компромиссы

Первого мая представительная делегация парламента Пакистана из 15 человек во главе со спикером Аязом Садиком прибыла в Кабул. В официальной информации по данному визиту говорилось о том, что пакистанские парламентарии встретились с высокопоставленным руководством Афганистана, включая президента ИРА Ашрафа Гани, спикера нижней палаты парламента Абдурауфа Ибрахими, председателя верхней палаты Фазль Хади Муслимьяра и других. Обсуждались вопросы двусторонних отношений. Представители обеих стран говорили о приверженности установлению мира и стабильности, а также укреплению двусторонних отношений, необходимости совместной борьбы с терроризмом и так далее.
Но было и то, что осталось за кадром. Ашик Хуссейн Тури, руководитель «Радио пушту», в заявлении изданию «Ansar» сообщил, что афганская сторона раскритиковала действия Исламабада и заявила пакистанским парламентариям, что их сторона так и не выполнила своих обещаний привлечь талибов за стол переговоров и прекратить их поддержку. В ответ

Страницы: 1 2 3 4