Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Афганские риски для Центральной Азии

19.06.2017

Страницы: 1 2 3 4

сложного переплетения интересов многих государств и негосударственных трансграничных акторов.

В  этой ситуации от двусторонних российско-афганских отношений мало что зависит. Безусловно, Афганистан заинтересован в российских инвестициях, например, в добычу полезных ископаемых. При этом не стоит забывать, что ряд перспективных месторождений нефти, газа, меди, хрома, редкоземельных металлов были открыты советскими учеными. Однако для России, в том числе и для российского частного бизнеса, Афганистан сегодня не является инвестиционно-привлекательной страной.

Автору доводилось принимать участие в обсуждении ряда коммерческих проектов на территории Афганистана. Как правило, все заканчивалось на составлении предварительной сметы расходов (в основном, связанных с обеспечением безопасности), не связанных с производством. Ни один здравомыслящий коммерсант на такие расходы не согласится. Для того, чтобы «осваивать» российский бюджет в Афганистане – явно не то время. Тем более свежи воспоминания, как «остатки советских инвестиций» уничтожались чуть ли не в первую очередь в ходе начала операции «Несокрушимая свобода».

Российские специалисты и некоторые сервисные компании работают в Афганистане в частном порядке и, как правило, в проектах международных организаций. Но это не те случаи, которые, даже связав воедино, можно было бы назвать российским экономическим присутствием в Афганистане. Российские компании могут  сегодня работать в Афганистане исключительно в проектах, финансируемых в рамках оказания международной помощи Афганистану. Но кто же их допустит к международному финансированию?

Поэтому интересы России, связанные с Афганистаном, носят исключительно политический характер и в основном находятся в сфере безопасности, прежде всего связанной с угрозами граничащим c Афганистаном государствам Средней Азии, а  в более широком плане – связанного с обеспокоенностью России по поводу военно-стратегической активности США и их союзников по НАТО в регионе. Возможно, недавнее вхождение Индии и Пакистана в ШОС на правах полноправных членов этой организации, а также после вхождения в неё и Ирана, афганская проблема получит новый импульс решения, что было бы логичным. Но пока вхождение Ирана в ШОС выглядит более чем туманным, а без него ШОС не станет «цивилизационно-полноценной».

Страницы: 1 2 3 4