Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Афганские риски для Центральной Азии

19.06.2017

Страницы: 1 2 3 4

 конференции по международной безопасности. В интервью американскому  Fox News он заявил, что террористическая организация ИГ в Афганистане появилась в 2015 году при поддержке США, а находясь на посту президента с декабря 2004-го по сентябрь 2014 года, он ежедневно получал сообщения о появлении вертолетов без опознавательных знаков, которые сбрасывали грузы террористическим группировкам на границе Пакистана и Афганистана.

В заявлении бывшего президента Афганистана о том, что США являются создателями ИГ,  можно увидеть противоречие с фактом ликвидации 27 апреля в провинции Нангархар совместно спецслужбами Афганистана и США  главы афганского филиала ИГ «халифа Исламского Государства Хорасан» Абдулы Хасиба, а до этого, в 2016 году, его предшественника Хафиза Саид Хана. Однако не стоит забывать, что, по оценке специалистов из спецслужб, афганский «филиал» ИГ хотя и поддерживает связи с основным ядром ИГ в Сирии и Ираке, но обладает значительной оперативной самостоятельностью. А ликвидация лидеров террористов, вышедших из под контроля спецслужб, их породивших, является общепринятой практикой.

По данным ООН, озвученных также на упомянутой выше VI Московской конференции по международной безопасности, в настоящее время численность боевиков ИГ в Афганистане насчитывает от 2 до 3,5 тысяч человек. Большинство из них якобы это граждане стран Средней Азии и Казахстана,  получивших боевой опыт в Сирии и Ираке. Однако данную точку зрения разделяют не все эксперты. Те, кто занимается Афганистаном профессионально на протяжении 25 и более лет, указывают, что первоначальный костяк «афганского филиала» ИГ составили пуштуны, происходящие из местности Урукзай, вблизи с Линией Дюранда.

При этом примечательно, что в недалеком прошлом в племенных областях Моманд, Беджавер, Курам, Урукзай, Северный и Южный Вазиристан на средства ЦРУ из так называемого «фонда племенной политики», действующего на территориях Пакистана, Афганистана, Йемена, Сомали и Ирака, строились и содержались религиозные школы.

С учетом прогнозируемого дальнейшего ухудшения ситуации в Афганистане, в том числе связанного с переброской части боевиков ИГ из Сирии и Ирака, сотрудничество между собой внешних игроков, имеющих собственные интересы в Афганистане, с целью нейтрализации военно-политических, религиозных и наркотических угроз, исходящих с его территории, становится объективно  жизненно необходимым. Однако этого не происходит даже на уровне подписания каких-либо ни к чему не обязывающих меморандумов о намерениях между, например, НАТО-ОДКБ или НАТО-ШОС. Более того, США фактически открыто выступают против расширения мандата ОДКБ, считая ее инструментом российской гегемонии в Центральной Азии.

При этом американские эксперты прогнозируют, что начало войны в Центральной Азии окончательно добьёт экономику России. По их мнению, Россия уже ведет затяжные войны, убийственные для её экономики, в Сирии, на Украине и на Северном Кавказе (они считают, что несмотря на умиротворение Чеченской республики, Северный Кавказ «уже 23 года  продолжает быть в огне»).  И стоимость новой войны в ЦА для России будет иметь непомерную цену, как в политическом, так и в экономическом плане.

Американские эксперты  предполагают, что такая война с участием ОДКБ не будет поддерживаться со стороны большинства местного населения, для которого Россия будет выступать защитником их коррумпированных режимов, доведших их государства и население до нищеты и войны. Фактически это приведет к затяжной партизанской войне, требующей много финансовых ресурсов и человеческих жертв.

На мой взгляд, реального международного сотрудничества в целях разрешения афганского кризиса не получается не из-за того,  что кто-то не понимает масштабы исходящих из Афганистана угроз для сопредельных государств и мирового сообщества в целом. Как раз это понимают все, а некоторые даже пытаются собственные внутриполитические ситуации и просчёты оправдать угрозой  из Афганистана.

Главная причина заключается в том, что Афганистан является очень важной частью и субъектом теневой мировой экономики и в этой связи оказался в центре

Страницы: 1 2 3 4