Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Афганские риски для Центральной Азии

19.06.2017

Страницы: 1 2 3 4

зачастую подразумеваются любые оппозиционные к Кабулу вооруженные формирования) и иных вооруженных формирований на территории Афганистана, враждебно относящихся к власти в Кабуле.

Несмотря на то, что в мае 2015 года между Межведомственной разведкой Пакистана (ISI) и Управлением национальной безопасности (УНБ) Афганистана был подписан Меморандум о взаимопонимании (что явилось весьма важным и сенсационным фактом в двусторонних отношениях), уровень недоверия и враждебности не стал ниже. По мнению большинства опрошенных афганских экспертов (впрочем, принадлежащих лишь к одному военно-политическому блоку), данный Меморандум,  а также  визиты в мае  пакистанской парламентской делегации во главе со спикером парламента Аязом Садыком и затем руководителя ISI Навид Мухтара не принесут существенных положительных изменений в двусторонние отношения. По их мнению, для Пакистана Афганистан является разменной картой в игре за  получение максимальной выгоды от отношений с США.

Как бы там ни было, но кабульскими властями ответственность за  крупный теракт, произошедший в Кабуле 31 мая 2017 года была возложена на боевиков «сети Хаккани», известной тесной связью с пакистанской ISI. После чего кабульские власти привели в исполнение ранее вынесенные приговоры о смертной казни в отношении 11 членов «сети Хаккани» (данная организация многими экспертами признается в качестве составной части ИДТА, однако, по мнению автора, основанному на опросе ряда афганских экспертов, это отдельная организация, имеющая прямые, без посредников, выходы на ISI, и источники финансирования).

Также не подвергается сомнению информация из различных источников об использовании территории Пакистана ИДТА, «сетью Хаккани» и иными террористическими организациями для размещения лагерей подготовки боевиков, вербовки новых сторонников, сбора материальной помощи, организации лечения и прочего.

Буквально на днях произошли серьёзные боестолкновения между подразделениями 209 армейского корпуса «Шахин» и подразделениями ИДТА в улусвольстве (районе) Имам Сахиб провинции Кундуз. Организация попыток захвата района без внешней поддержки и тылового обеспечения фактически невозможна, и факты наступательных действий со стороны «Талибана», по мнению опрошенных экспертов, являются доказательством продолжающейся поддержки данного движения со стороны Пакистана.

В последнее время афганские источники указывают на  увеличение количества на севере Афганистана последователей ИГ* (Исламского государства*) из числа граждан среднеазиатских республик. По их мнению, они изначально перебрасываются военно-транспортной авиацией США из Ирака и Сирии в Пакистан, а затем вертолетами без опознавательных знаков с промежуточными посадками на территориях, неподконтрольных афганским силам безопасности, на север Афганистана. Подобного рода информации достаточно много, в том числе и в афганской прессе. Однако смущает то обстоятельство, что «чистоту первоисточника» в подавляющем большинстве случаев проверить не представляется возможным.

Такая же проблема с информацией от туркменских источников. Они указывают на то, что на афгано-туркменской границе действительно отмечается активизация туркменских этнических преступных групп, впрочем, весьма далеких от каких-либо идеологических догм. То есть этим группировкам  неважно, под чьим флагом выступать, лишь бы платили.

Также туркменские источники указывают на то, что организацией провокаций занимаются представители Великобритании, которые действуют в интересах США, стремящихся добиться от Туркменистана более тесного военного сотрудничества. Однако  мне не удалось получить какое-либо  документальное подтверждение  — хотя бы в виде фотографии конкретного гражданина Великобритании с привязкой к местности на севере Афганистана. Поэтому к подобного рода информации, даже получаемой в ходе личного общения с источниками, отношусь с большой степенью недоверия.

Тем не менее, необходимо обратить внимание на заявления бывшего президента Афганистана Хамида Карзая, который принял участие на состоявшейся в конце апреля VI Московской

Страницы: 1 2 3 4