Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Афганские риски для Центральной Азии

19.06.2017

Страницы: 1 2 3 4

http://kz.expert
А. Медведев

Несмотря на то, что главными источниками угроз безопасности стран Центральной Азии являются их сугубо внутренние проблемы, а также противоборство крупных акторов за сферу влияния в этом регионе, Афганистан по своему влиянию можно смело назвать третьим по значимости критическим фактором безопасности.

На протяжении всех 25 лет с момента обретения независимости государствами Центральной Азии Афганистан остается для них  одним из главных поставщиков террористов, религиозных экстремистов и наркотиков. При  этом Афганистан является очень сложным для изучения и анализа государством, со своим «букетом» политических, экономических,  межэтнических, межплеменных, местечковых  противоречий, на которые также накладывается влияние (политическое, экономическое и  т.д.) со стороны как западных государств (США и Германия), так и соседних, прежде всего, Пакистана, Ирана и Китая.

В ходе военной операции «Несокрушимая свобода», начавшейся в октябре 2001 года, был ликвидирован ряд руководителей глобальных террористических организаций, включая «террориста №1» Усаму бен Ладен (в 2011),  а также влиятельных полевых командиров.  Это стало формальным поводом для того, чтобы в ходе саммита НАТО  в мае 2012 года окончательно подтвердить вывод войск международной антитеррористической коалиции (ISAF) до 2014 года.

Однако, разместив свои военные базы в Афганистане, США реализуют свои долгосрочные геополитические задачи, прежде всего, переформатирование региона под свои интересы для сдерживания Китая в контексте конкуренции за глобальное доминирование, создания дополнительного плацдарма для нанесения возможных ударов по Ирану, а  также локализации попыток России сохранить своё влияние в регионе.

«Продавленное» соглашение о стратегическом партнерстве между США и Афганистаном, заключенное 2 мая 2012 года и предусматривающее нахождение американских военных баз и объектов на афганской территории до 2024 года с правом пролонгации сроков их пребывания, аргументированно подтверждает предыдущий тезис.

В апреле Дональд Трамп вернул Пентагону полномочия определять оптимальное количество американских военнослужащих в Афганистане для решения поставленных задач. При этом в Вашингтоне признают нынешнюю ситуацию в Афганистане как тупиковую. В июле будет окончательно сформулирована новая стратегия США в Афганистане. По всей видимости, количество американских военнослужащих увеличится, как минимум, на 5 тысяч человек.  Сейчас их в Афганистане 8,4 тысячи, кроме того более 6 тысяч военнослужащих из стран-членов НАТО и  около 30 тысяч бойцов частных иностранных военных компаний.

На фоне долгосрочного военного закрепления США в Афганистане расширить сферы своего влияния в этой стране традиционно пытаются Пакистан и Иран, а также вступившие в эту борьбу Китай и Индия.  Такое сосредоточение на собственной территории соперничающих между собой серьёзных внешних игроков (а сегодня можно смело говорить о формировании неформальных коалиций Китай-Пакистан и США-Индия) ничего хорошего Афганистану не сулит, так как в борьбе всех против всех, как известно, оказание финансовой или иной (поставками оружия, оказание военно-транспортных услуг) помощи террористическим группам – весьма  эффективный инструмент.

С точки зрения перспектив разрешения афганского кризиса наиважнейшим фактором остаются афгано-пакистанские отношения, в основе противоречий которых лежит не признаваемая Кабулом в качестве границы между двумя государствами так называемая «Линия Дюранда».  Отсутствие границы является фактором угрозы территориальной целостности Пакистана. В этой связи Исламабад кровно заинтересован в том, чтобы в Кабуле находился дружественный, а в идеале марионеточный режим.

Отсюда и мотивация в поддержке Пакистаном «Талибана»* (в данной статье под термином «Талибан» подразумевается исключительно ИДТА (Исламское Движение Талибов Афганистана) – автор пытается избегать общепринятого сегодня  и вносящего путаницу в анализе  афганской ситуации широкого толкования термина «талибы», под которым

Страницы: 1 2 3 4