Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Зачем приезжал в Астану Бердымухамедов?

04.05.2017

Страницы: 1 2 3 4

http://kz.expert/archives/3031

18-19 апреля т.г. состоялся государственный визит президента Туркменистана в Казахстан. Весьма примечательно и показательно, что свою первую официальную поездку после «переизбрания» в феврале 2017 года Гурбангулы Бердымухамедов совершил именно в Астану.

Тем самым, как отметили официальные СМИ обоих государств, было подчеркнуты и подтверждены основы двусторонних отношений – дружелюбие, добрососедство и взаимное уважение. Так что награждение Бердымухаммедова казахстанским президентом Орденом «Дружбы» I степени, возможно, не только дипломатический жест.

Но настолько ли идеальными являются казахстанско-туркменские отношения, как выглядят они, судя по официальной хронике прогосударственных СМИ?

Чтобы понять это, необходимо вернуться несколько назад, к моменту обретения независимости, и расспросить лиц, ранее покинувших Туркменистан, но сохранивших связь с родиной.

***

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 5 октября 1992 года, и к началу вышеупомянутого визита договорно-правовая база составляла более 60 документов, включая Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве от 19 мая 1993 года.

В период правления первого президента Туркменистана (до декабря 2006 года) между Сапармуратом Ниязовым и Нурсултаном Назарбаевым сложились достаточно неплохие отношения. Однако в большей степени они касались взаимодействия в различных межгосударственных программах, например, в рамках ЭКО, и схожей заинтересованности в участии в программах ЕЭС и ЭСКАТО (ООН), СПЕКА, чем на двустороннем уровне.

Каких-либо видимых, реальных успехов равноправного, взаимовыгодного казахстанско-туркменского сотрудничества в тот период привести в качестве примера сложно. Причина заключалась, как в объективных, так и субъективных факторах.

К объективным относится то, что Казахстан и Туркменистан являются экспортерами углеводородов, соответственно транспортно-логистическое сотрудничество между ними определяется значительно большей зависимостью Туркменистана от транзита экспортируемого  природного газа через территорию Казахстана, чем зависимостью Казахстана от транзита через территорию Туркменистана казахстанской нефти. Так произошло, потому что проекты транспортировки казахстанской нефти через Туркменистан так и не реализовались.

В частности, в июле 1999 года активно обсуждался проект транспортировки северной казахстанской нефти к порту Туркменбаши. Оттуда она могла бы танкерами направляться к каспийскому побережью Ирана. В этих целях планировалось задействовать существовавший нефтепровод Павлодар-Чимкент (Казахстан) — Сейди (Туркменистан). При этом Казахстан был готов транспортировать по нему до 50 тысяч тонн нефти в месяц. Но договориться об этом в итоге так и не получилось.

Проект транзита казахстанской нефти через порт Туркменбаши был не единственным. В июне 2002 года посол Ирана в РК Мартаза Саффари после встречи с премьер-министром РК Имангали Тасмагамбетовым заявил журналистам о том, что Иран готов начать переговоры о строительстве нефтепровода из Казахстана через Туркменистан к Персидскому заливу.

Франко-бельгийская компания Total-fina Elf готовила технико-экономическое обоснование этого проекта с выходом к персидскому заливу и с ответвлением в западный Пакистан. Построить нефтепровод планировалось к 2008-2012 годам. Однако и этот проект остался только на бумаге. При этом зависимость Туркменистана от транзита природного газа через Казахстан не только никуда не исчезла, но и с началом строительства газопровода в Китай еще более стала ощутимой. Поэтому «равноправных» отношений между Туркменистаном и Казахстаном не могло получиться в принципе. Что прекрасно понимали в обоих столицах.

Тем не менее, Туркменистан оставался важным партнером Казахстана в энергетической сфере. В частности это подчеркивал в октябре 1998 года и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Туркменистане Валерий Темирбаев. Туркменистан являлся одним из основных поставщиков природного газа (и газового конденсата) в

Страницы: 1 2 3 4