Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

В Узбекистане впервые назначен спецпредставитель президента по Афганистану

29.05.2017

Asia-Plus

Недавно учреждённый в стране пост получил дипломат Исматилла Иргашев, сообщает портал Афганистан.ру.

Спецпредставителя, назначенного по инициативе президента Шавката Мирзиёева, представил Коллегии МИД глава узбекистанского внешнеполитического ведомства Абдулазиз Камилов.

В прошлом Исматилла Иргашев был послом Узбекистана в Азербайджане, Монголии и Китае, также занимал пост заместителя министра иностранных дел республики.

«Утверждение главой государства новой должности, связанной с Афганистаном, стало свидетельством роста заинтересованности Ташкента в афганском вопросе», — отмечает афганский портал.

Афганистан.ру также напоминает, что в апреле Шавкат Мирзиёев обсуждал ситуацию в ИРА с российским коллегой Владимиром Путиным и пообещал поддержать усилия Москвы по афганскому урегулированию.

В Таджикистане спецпредставителем президента по Афганистану является первый заместитель министра иностранных дел РТ Низомиддин Зохиди. Он был назначен на эту должность распоряжением президента РТ Эмомали Рахмона в конце октября 2011 года, когда занимал пост заместителя министра иностранных дел.

Назначение Зохиди на пост спецпредставителя президента было сделано в связи с тем, что Таджикистан принимает активное участие в решении проблем соседней страны – Исламской Республики Афганистан, призывая мировое сообщество активно содействовать процессу стабилизации и восстановлению Афганистана.

Таджикистан выступает инициатором и постоянным участником международных и региональных конференций по Афганистану.

«Опыт стран, которые взаимодействуют с Афганистаном, показывает, что реализация программ и достижение определенных целей требует наличия специального представителя той или иной страны по вопросам Афганистана», — подчеркнули тогда в МИД РТ.

Необходимо также отметить, что при министерстве иностранных дел Таджикистана также есть постоянно действующая рабочая группа по Афганистану.