Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Сможет ли Алжир вытеснить российский газ из Европы?

17.05.2017

Страницы: 1 2 3 4

EADaily
Сергей Балмасов, эксперт Института Ближнего Востока и РСМД

Алжир и ЕС намерены «подвинуть» российский газ на европейском рынке. Об этом свидетельствует ряд событий, имевших место нынешней весной.
Так, 11 апреля в Брюсселе прошло совещание между главами энергетических ведомств Алжира и ЕС, на котором комиссар ЕС по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Канет указал, что Евросоюз намерен заметно углубить с Алжиром партнерство по газу. По его признанию, сочетание «географической близости и наличие хорошей инфраструктуры для транспортировки сырья из Алжира в Европу делает его очень привлекательным для увеличения присутствия на европейском рынке».
Также представители ЕС отмечают наличие у Алжира ряда важных преимуществ по сравнению с другими нефте и газодобывающими странами — политическая стабильность и высокие показатели (по сравнению с другими странами региона) по безопасности.
В свою очередь, алжирский министр энергетики Нуреддин Бутарфа заявил, что его страна намерена «укрепить» присутствие своего газа на европейском рынке. В этой связи он анонсировал активизацию геологоразведки на территории страны.
Этому событию предшествовала совместная работа 10-й сессии Совета ассоциации Алжира и ЕС, состоявшаяся 13 марта в Брюсселе, в ходе которой глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила о намерении поддержать начинаемые в Алжире реформы по диверсификации экономики и развитию возобновляемых источников энергии.
Оба эти мероприятия были направлены на заметное расширение алжирского газового присутствия в Европе. Они, как рассчитывают в Брюсселе, приведут к сокращению потребления газа внутри Алжира и увеличению его добычи и экспорта на рынок ЕС.
И, наконец, в апреле 2017 года в рамках энергетического сближения ЕС и Алжира стало известно об отказе французской компании Total от начатого ранее арбитражного суда против своего алжирского партнера — государственной энергетической структуры Sonatrach.
Показательно, что параллельно, в марте, лидерам энергетической отрасли страны была поставлена задача «решительного увеличения доходов отрасли и привлечения иностранных инвесторов для ее комплексного развития». Подобное стремление стороны стали высказывать еще в 2014 году, после заметного ухудшения отношений между Брюсселем и Москвой по Украине. Тогда ЕС стал рассматривать Алжир в качестве «естественного партнера по энергетическому вопросу», чтобы с его помощью диверсифицировать поставки энергоносителей и снизить соответствующую зависимость от России.
Такое желание Евросоюза определяется не только сугубо политикой и стремлением наказать Москву «за Крым и Донбасс», но и желанием освободиться от собственной уязвимости в условиях продолжающегося кризиса. Следует заметить, что треть своих потребностей по голубому топливу (34%) страны ЕС удовлетворяют сами. Крупнейшими внешними поставщиками служат РФ (27%), Норвегия (21%), Алжир (8%) и Катар (6%).
Показательно, что 95% валютных поступлений в казну Алжира составляют доходы от экспорта углеводородов и альтернативы этому нет. Причем за три последних кризисных года золотовалютные резервы страны сократились почти вдвое — со $ 196 млрд до менее чем $ 110 млрд, и к 2020 году при сохранении нынешних цен на энергоресурсы Алжир рискует оказаться в очень сложном экономическом положении. И в условиях низких цен на энергоносители он пытается компенсировать это наращиванием добычи прежде всего природного газа.
Также не следует забывать и алжирское недовольство Россией, когда она в 2014 году отказалась от совместного с Алжиром энергетического союза, предусматривавшего приверженность сохранению длительных энергетических контрактов с высокими ценами на газ. Тогда РФ продала газ Италии по спотовому краткосрочному контракту, что вызвало негодование в Алжире. Отказ от прежней схемы взаимодействия был обусловлен стремлением России «расколоть» против себя единый западный фронт.
Между тем, в самом Алжире в 2008 — 2015 годах происходил спад газового экспорта и его позиции на европейском рынке преимущественно занимала Москва. Это было

Страницы: 1 2 3 4