Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Президенты Туркменистана и Узбекистана высоко оценили прошедшие переговоры

21.05.2017

http://arzuw.news

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Узбекистана Шавкат Мерзиёев после того, как были подписаны двусторонние документы, выступили перед журналистами с заявлениями.

Главы государств дали высокую оценку итогам прошедших переговоров, а также достигнутым в их результате договоренностям и подписанным двусторонним документам. Туркменский лидер особо подчеркнул стремление обоих государств к укреплению стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе и соседних с ним странах. Поэтому туркмено-узбекское партнерство — один из ключевых компонентов для достижения означенной цели, ведь обе страны стараются создать прочные и эффективные механизмы, призванные обеспечить мир и стабильное развитие региона.

Отдельное внимание было уделено ситуации, сложившейся в Афганистане. Обе страны выразили уверенность в том, что урегулирование в данной стране можно провести исключительно мирными методами, активно используя миротворческий потенциал международного сообщества, ООН.

Ключевой темой туркмено-узбекских переговоров стало развитие межгосударственного взаимосторудничества в сфере экономики и торговли. Страны намерены и дальше двигаться в направлении диверсификации общего товарооборота, активнее осуществлять совместные проекты в различных сферах.

Стратегическими направлениями партнерства двух дружественных стран названы также транспорт и энергетика — стороны и здесь намерены осуществить ряд совместных проектов, одним из которых стал газопровод Туркменистан-Китай, а также строительство автомобильных и железнодорожных мостов через р.Амударью.

Достигнут также ряд важных договоренностей в гуманитарной сфере.

Главы государств отметили долгосрочную перспективу туркмено-узбекских взаимоотношений, которые не подвластны внешней конъюнктуре и направлены на повышение благосостояния граждан Туркменистана и Узбекистана.