Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез

26.05.2017

Страницы: 1 2 3 4

REGNUM
Григорий Михайлов

В окружении президента Киргизии зреет раскол, предвыборная кампания в стране выходит на полные обороты

«И благодать господня снизойдет на тех,
кто поставит в своих бюллетенях крестик…
или любой другой знак
напротив фамилии нашего кандидата»»
К/ф «День выборов»
В 2011 году граждане Киргизии выбрали в президенты известного политика и бизнесмена Алмазбека Атамбаева. Шестилетний срок его правления заканчивается этой осенью. Выборы на пост главы государства пройдут либо в середине октября, либо в ноябре 2017 года (окончательное решение еще не принято).
С января главной интригой в политической жизни Киргизии был ответ на вопрос — кого выберет преемником президент Атамбаев? Версий было много — одни говорили, что Атамбаев выберет человека из ближайшего окружения, другие предполагали, что творческий и импульсивный президент может выкинуть фортель и выдвинуть на пост президента «черную лошадку».

17 мая ситуация прояснилась. Президент Киргизии посрамил сторонников творческого подхода, выдвинув руками политсовета своей партии СДПК в качестве кандидата своего старого соратника и, по совместительству, нынешнего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова.

Агитационная компания шла в Киргизии примерно с января, но вполсилы. Теперь, после объявления Сооронбая Жээнбекова кандидатом от партии власти борьба начинается всерьез. Киргизские политики начинают вскрывать накопленные запасы. Деньги, взятые из разбитых копилок, направляются на усиление штабов, скупку еще нелояльных СМИ и лидеров общественного мнения,

Недовольство соратников
Как сообщают источники ИА REGNUM, решение президента сделать кандидатом нынешнего премьера понравилось далеко не всем из его окружения. Логика проста — Жээнбеков представляет крупный южный клан, у него много родственников. Есть риск, что некоторые из них захотят взять под контроль часть финансовых потоков. Если Сооронбай Жээнбеков станет президентом, простой сменой команды дело не обойдется. Его победа приведет к изменению нынешнего баланса между «Севером» и «Югом» в пользу последнего.
Кроме того, некоторые члены СДПК недовольны тем, как был выбран кандидат от их партии. Источники сообщают, что внутрипартийной дискуссии вокруг кандидатуры не было. Президент Атамбаев встречу политсовета собственной партии проигнорировал. Имя преемника было просто спущено «сверху».
Сейчас между политиками идет активное обсуждение и поиск ответа на угрозу потери влияния. Учитывая нынешнее недовольство, существует возможность внутрипартийного саботажа и даже появления второго кандидата из числа нынешней президентской команды. Имена звучат разные — чаще всего упоминали главу аппарата администрации президента Сапара Исакова, экс-мэра Бишкека Исы Омуркулова и спикера парламента Чыныбая Турсунбекова.

Исаков Сапар
Судя по косвенным признакам, спикер хоть и не объявлял об участии в выборах, но в последнюю неделю наращивает активность. В открытых голосованиях на сайтах, имя Турсунбекова внезапно стало занимать первые места: пример №1, пример №2.
Есть ли у Сооронбая Жээнбекова шансы стать президентом?
Шансы — есть. Кандидат от действующей власти в большинстве случаев имеет фору перед конкурентами. В случае с Жээнбековым можно наблюдать именно эту ситуацию. К тому же кандидат президента принадлежит к влиятельному и многочисленному южному клану. Родственники Жээнбекова обладают обширным финансовым и социальным капиталом. Сам кандидат прошел по ключевым постам в госструктурах, успев, в том числе поработать и над распределением постов — начальником Кадровой службы.
К минусам можно отнести слабую харизму (острословы в местных соцсетях сравнивают премьера с Сквидвардом — персонажем мультфильма «Губка Боб квадратные штаны» за устойчиво унылое выражение лица). Интересно, что наличие влиятельных братьев у Жеенбекова также может рассматриваться как минус. В местных соцсетях уже обсуждают тему аффилированности одного из братьев с ближневосточным бизнесом. И в целом в Киргизии после двух революций выбирают не только президента, но и его

Страницы: 1 2 3 4