Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Почему Москва и Эр-Рияд ограничивают добычу нефти

16.05.2017

http://inosmi.ru

С учетом возможностей и гибкости производства в США Саудовская Аравия и Россия хотят поддержать котировки черного золота.

Крупные страны-производители нефти решили поддержать котировки черного золота. Этим утром в Пекине министры энергетики России и Саудовской Аравии Александр Новак и Халед аль-Фалех высказались за продление соглашения об ограничении нефтедобычи. Оба они отметили необходимость стабилизировать рынок с помощью продления договоренностей на 9 месяцев, до 31 марта 2018 года, говорится в совместном пресс-релизе.

Соглашение двух крупнейших производителей призвано подтолкнуть в том же направлении другие государства-экспортеры (Алжир, Ангола, Венесуэла…). Больше и речи не идет о возврате к политике открытого вентиля, из-за которой цены упали до 28 долларов за баррель к началу 2016 года. Намеченное на 25 мая в Вене собрание ОПЕК должно стать лишь простой формальностью. По всей логике организация должна продлить договор от 30 ноября 2016 года о снижении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день. У стран-производителей нет особого выбора: если они откажутся от ограничений, котировки марки Brent могут упасть ниже отметки в 40 долларов за баррель, полагают в банке Citigroup. Но если ОПЕК утвердит более серьезные сокращения, цены, конечно, поднимутся, но американские производители сланцевой нефти и газа увидят в этом сигнал для расширения добычи. А это ударит по рыночной доле ОПЕК.

Падение цен

После исторического соглашения от 30 ноября цены на черное золото поднялись выше отметки в 50 долларов (54 доллара в первом квартале), однако с начала марта вновь пошли вниз. Проблема кроется не в спросе на нефть, который постоянно растет. По данным Международного энергетического агентства, он должен достичь отметки в 103 миллиона баррелей в день через пять лет против нынешних 98 миллионов. Главной причиной стало предложение: на рынке еще никогда не было столько нефти. Мировые резервы на максимуме (порядка 3 миллиардов баррелей). ОПЕК же удалось добиться лишь смешанных результатов. Многие скважины в Техасе и Дакоте были закрыты, однако производители сланцевой нефти не сидели без дела: они смогли обеспечить впечатляющей прирост производительности. Теперь большая часть месторождений рентабельна при цене в 45 долларов за баррель. На фоне подъема котировок нефтяники вновь начали бурить с опорой на поддерживающую производство политику Дональда Трампа.

В Пермском бассейне в Техасе продолжается сланцевая лихорадка: территория в четырех часах езды на запад от Далласа стала настоящим эльдорадо. «Дороги постоянно забиты, — рассказывает производитель. — За несколько месяцев зарплаты в Пермском бассейне выросли на 30%, а стоимость аренды буровой установки удвоилась». Так, что же может дать договоренность Москвы и Эр-Рияда? Этим утром Brent поднялась в цене на 1% и стоит больше 51 доллара за баррель. Бывший директор Центра энергетической и сырьевой геополитики Жан-Мари Шевалье (Jean-Marie Chevalier) полагает, что «все идет к периоду низких цен, который продлится весь 2017 год и часть 2018 года». Некоторые считают, что баррель останется ниже 50 долларовой планки и в 2019 году. И только в конце десятилетия спад инвестиций крупных компаний (примерно на 40% по сравнению с 2014 годом) по-настоящему проявит себя. Производству будет непросто удовлетворить спрос, что может повлечь за собой взлет цен.