Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Наргиза Мураталиева: Итоги форума «Один пояс — один путь»: новые тренды, образы и интерпретации

31.05.2017

Страницы: 1 2 3 4

http://cabar.asia
Наргиза Мураталиева, политолог (Кыргызстан, Бишкек)

«Как видно, инициатива претерпела некоторые изменения как с точки зрения географического охвата, так и с точки зрения расширения содержательного нарратива, который уже наполнен и вопросами глобального управления и ответственности», — политолог Наргиза Мураталиева об итогах Форума в Пекине, специально для CABAR.asia.

Прошедший в мае в Пекине Форум «Один пояс-один путь» (ОПОП) привлек внимание как лидеров мировой общественности, так и экспертного сообщества, не говоря уже о представителях медиа сферы. По мнению китайской стороны, прошедший Форум для Китая имеет намного большее значение, чем прошедший в прошлом году в китайском городе Ханчжоу саммит Большой двадцатки. Это сразу показывает то, насколько важным данное мероприятие является для Китая. С другой стороны, список участников Форума подтверждает, что значимость данной встречи выходит далеко за рамки не только Китае, но и в целом Евразийского континента.

Образы в смысловой нагрузке Форума

Прежде всего, следует отметить, что Форум является логической цепью стратегической концепции Китая, которую он проводил в последние 3,5 года во внешней политике. В 2013 г., выступая в Назарбаев Университете, китайский лидер Си Цзиньпин предложил вместе формировать Экономический пояс Шелкового пути. С тех самых пор во всех углах планеты развернулись дискуссии вокруг новой китайской инициативы. Уже через несколько месяцев, задуманный как программный проект Си Цзиньпина ЭПШП, резко трансформировался в своих масштабах.

Исходя из сказанного, проведение данного мероприятия преследует сразу несколько целей:

Первое, Китаю важно очертить промежуточные результаты реализации ЭПШП с тем, чтобы привлечь крупных мировых игроков и финансовые институты к участию в претворении в жизнь китайской инициативы.

Второе, Пекину важно продемонстрировать мировому сообществу возросшую роль КНР в глобальной системе. Сегодня Пекин без преувеличения становится одним из самостоятельных «центров силы», а реализация собственной модели экономического взаимодействия в виде ЭПШП подтверждает указанный тезис.

Между тем, за прошедшее время китайская инициатива Экономический пояс Шелкового пути прошла несколько ступеней эволюции. По крайней мере, как показали прошедшие годы, само название инициативы менялось несколько раз. Так, к примеру, в самом начале в 2013 году китайская сторона была склонна использовать формулировку Экономический Пояс Шелкового Пути (ЭПШП), делая при этом упор на два аспекта. С одной стороны, китайские власти подчеркивали, что инициатива касается исключительно экономических вопросов – именно поэтому использовался термин «экономический» пояс. С другой стороны, предлагая инициативу, Пекин намеревался заручится поддержкой основных ее участников и предложил связать ее с древним Шелковым путем. Как известно, Шелковый путь практически всеми странами Евразии воспринимается позитивно в виду того, что он столетиями обеспечивал обмен товарами, культурами, знаниями и в целом обеспечивал жизнеспособность целых цивилизаций.

Затем, постепенно в конце 2014 года выявилась новая тенденция: китайские власти стали расширять зону охвата китайской инициативы. Именно в этот период Пекин стал использовать формулировку «Один пояс – один путь», которой объединял в себе две инициативы – ЭПШП и Морской Шелковый путь. А во время проведения Форума в Пекине, китайские власти и вовсе сократили название до «Инициатива пояса и пути», с английского Belt and Road Initiative (BRI).

Так, по мнению эксперта ИМЭП Руслана Изимова, «эти изменения продиктованы тем, что в Пекине решили намного расширить охват своей инициативы. Исходя из этого, из ее названия было удалено слово «шелковый». Тем самым, теперь участниками китайского проекта могут стать все страны Евразии и не только».

Также внимания заслуживает и точка зрения российского китаеведа Игоря Денисова, который

Страницы: 1 2 3 4