Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

21.05.2017

News-Asia
Елена Короткова

Несмотря на то, что определенная часть экспертного сообщества Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана склоняется к точке зрения, что единой Центральной Азии как таковой не существует, большая часть политологов и экспертов по безопасности все же склоняется к тому, что пять постсоветских республик не столь разрозненны и могут объединиться в единый конгломерат. Одной из осей, вокруг которой можно будет построить геополитическое единство, стало членство Казахстана в СБ ООН и возможность Казахстана обозначить проблемы всех стран региона на международном уровне. Этой позиции придерживается и киргизский политолог Марс Сариев.

Как заявил специалист в Бишкеке на круглом столе «Освещение актуальных проблем центральноазиатского региона в процессе работы Казахстана в составе СБ ООН. Шаги Казахстана по укреплению продовольственной безопасности в странах исламского мира, в частности в КР» , достижение РК на международном уровне поможет центральноазиатскому региону заявить о себе в мировом сообществе как о сообществе самостоятельных игроков, а не как о странах-плацдармах для реализации стратегий более крупных и сильных держав.

— То, что Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН — уникальная возможность для Центральной Азии. Мы наблюдаем положительную динамику в регионе, в частности тесное сотрудничество Казахстана и Узбекистана в том формате, который происходит между Назарбаевым и Мирзиеевым как в рамках двусторонних визитов, так и в рамках международных встреч. Тесное сотрудничество говорит о том, что центральноазиатский регион возможно «сшить». Он становится уже не полем для регионального соперничества, реализации национальных стратегий, приходит понимание того, что лидеры региона должны приходить к консенсусным решениям . Избрание Казахстана в СБ ООН позволит решить многие проблемы Центральной Азии и представить актуальные вопросы для региона на международном уровне. Ранее нам приходилось руководствоваться той повесткой, которая нам задавалась глобальными игроками, а сейчас и у Киргизии, и у Таджикистана через Казахстан появится возможность обозначить повестку, отвечающую нуждам региона. Мы все время находимся в чужом проекте — если почитать Бжезинского и других экспертов, они пишут о грядущих водных войнах и нестабильности в Центральной Азии, Ферганская долина – это будущие Балканы региона и так далее. Нам навешивается повестка о нестабильности – это проект глобальных игроков в противостоянии с Россией и Китаем. Появилась возможность «сшить» регион — Казахстан и Узбекистан уже нашли путь к договоренностям, и соперничества в регионе не будет, — полагает Сариев. — В объединение могут внести вклад и КР, и Таджикистан, и Туркменистан, таким образом, создав единое целое. Мы тогда сможем задавать повестку самостоятельно, положив на стол Совета Безопасности свой концепт. Если же мы не выразим концептуально свои идеи – нас продолжат растаскивать по кусочкам на различные проекты: возрождение Шелкового Пути — китайский проект, ЕАЭС- российский геополитический проект, хотя и выгодный…Поэтому я считаю, что если Казахстан сможет проектно подойти к этой теме, то он сможет найти общие сегменты для наших стран и мы почувствуем, что мы единый регион. А экспертные встречи и круглые столы позволят Центральной Азии стать не объектом чужих проектов, а субъектом. И если мы будем задавать повестку дня – отношение к нам изменится.