Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Ключ к разрешению афганского конфликта лежит в Пакистане

22.05.2017

Страницы: 1 2

http://www.ng.ru
Евгений Пудовкин

Бывший помощник госсекретаря США рассказал «НГ», какие вызовы стоят перед официальным Кабулом

Официальные власти Афганистана под руководством президента Ашрафа Гани испытывают серьезный натиск со стороны группировки «Талибан» (запрещена в РФ), взявшей на себя теракт на военную базу вблизи города Мазари-Шариф, в результате которого погибли порядка 140 военнослужащих. Чтобы укрепить позиции официального Кабула, администрация США намерена отправить в страну дополнительный контингент. На фоне этих событий активизировать диалог по разрешению конфликта в регионе решила Россия.

Как ситуация будет развиваться дальше и какие пути существуют у урегулирования афганского кризиса, корреспонденту «НГ» Евгению Пудовкину рассказал бывший помощник и официальный представитель госсекретаря Хиллари Клинтон, автор книги «Красная черта» о внешней политике США Пи Джей Кроули.

— Господин Кроули, официальный Кабул испытывает видимые трудности. Атака в Мазари-Шарифе подчеркнула уязвимые места правительственных войск, которые, в частности, заключаются в их плохой организации. Как бы охарактеризовали нынешнюю обстановку Вы?

— Командир правительственных сил в Афганистане (генерал Джон Николсон – «НГ») недавно охарактеризовал ситуацию, как «тупиковую». Официальный Кабул, на мой взгляд, совершает некоторый прогресс, однако значительная территория страны все еще находятся под контролем Талибана. Таким образом, конфликт едва ли разрешиться в ближайшей или даже среднесрочной перспективе. Международное сообщество, конечно, заинтересовано в мирном урегулировании гражданской войны, однако я не уверен в том, что такие сантименты разделяет Талибан.

— Какие факторы препятствуют налаживанию диалога с Талибаном?

— Каждая гражданская война имеет путь к политическому разрешению, но в случае Афганистана мы столкнулись с очень непростой проблемой. Руководство Талибана очень нестабильно в своих намерениях и не может сойтись на каком-то одном видении решения конфликта.

— Генерал Николсон обвинил Россию в пособничестве «Талибану». На ваш взгляд, соответствуют ли такие заявления действительности?

— Афганистан уже в течение долгого времени остается в центре интриг, которые устраивают в этом регионе крупные силы: США, Россия Индия, Пакистан и Иран. У всех этих государств есть мотив для сотрудничества друг с другом. Есть у них и противоречия В то же время они могут преследовать и другие мотивы – в частности, усложнять жизнь американцам. Так что неудивительно, что официальный Кабул испытывает трудности.

— Стоит ли ожидать сближение Москвы и Вашингтона по афганскому вопросу? Или же общий фон, установившийся в российско-американских отношениях, будет этому сценарию препятствовать?

— У России и США есть общие интересы. Однако не секрет, что наши двусторонние отношения находятся в наихудшем состоянии за довольно длительный период – об этом даже заявлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Более того, на мой взгляд, такое положение дел едва ли изменится в скором времени. Сфера общих интересов России и США сужается, а сфера противоречий, напротив, только растет. Словом, это правда, что нынешний фон двусторонних отношений отнюдь не выглядит многообещающим.

— Когда можно ждать подвижек в контексте разрешения Афганского кризиса? Что вы думаете о формате Международной конференции по безопасности в Москве? Многое ли упустили США, отказавшись посетить форум?

— Я не считаю, что отсутствие какого-то жизнеспособного формата урегулирования Афганского кризиса можно списать на отсутствие желания достичь такого решения со стороны международного сообщества. На мой взгляд, проблема главным образом в том, что ситуация на земле пока что достигла того уровня стабильности, который позволил бы переходить к политическим переговорам.

Что касается московской конференции, я не думаю, что ее значение настолько важно. В конце концов, ключ к решению афганской проблемы лежит не в Москве или Вашингтоне, а в Исламабаде. Поддержка Пакистана, который продолжает испытывать серьезные противоречия в

Страницы: 1 2