Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Киберприкрытие: информационной безопасностью Украины займутся США, Чили, Канада и Турция

10.05.2017

Страницы: 1 2 3

https://russian.rt.com
Диана Овсепян

Сразу несколько стран приняли решение о сотрудничестве с Украиной в сфере информационной безопасности. Иностранные IT-специалисты помогут киевским властям противостоять киберугрозам. В частности, с подобными инициативами выступили США, Канада, Чили и Турция. По словам министра обороны Украины Степана Полторака, Киев обеспокоился проблемой информационной защиты «ввиду того, что за последние три года Российская Федерация осуществила более семи тысяч кибератак на Украину». Впрочем, эксперты отмечают, что вышеперечисленные страны могут преследовать и другие цели. Какие именно — в материале RT.
Уязвимостью информационных систем правительства Украины обеспокоены во всём мире. В частности, Соединённые Штаты, Канада, Чили и Турция объявили о своём желании сотрудничать с Киевом в области кибербезопасности.

Поможем, чем сможем
Так, в конгресс США внесён законопроект, согласно которому американцы помогут правительственным органам Украины защитить свои информационные системы от взлома.

Проект об обеспечении кибербезопасности Украины представили на рассмотрение конгресса член комитета палаты представителей по иностранным делам от демократической партии Брендан Бойл и конгрессмен-республиканец Брайан Фитцпатрик.

Согласно документу, американские специалисты должны защитить устройства органов государственных служб Украины, установив на них современные системы кибербезопасности.

«Предоставить Украине такую поддержку, которая может потребоваться для повышения уровня безопасности компьютерных систем органов государственной власти, в особенности отвечающих за критически важную инфраструктуру страны», — говорится в законопроекте.
Избавиться от зависимости
Кроме того, Штаты предлагают «обеспечить Украине поддержку в процессе снижения зависимости от российских технологий».

«Содействовать Украине в создании собственного потенциала в сфере кибербезопасности, расширении её участия в обмене информацией, касающейся таких вопросов, а также в международных усилиях по противодействию киберугрозам», — такие действия предпримут в Штатах, если проект документа будет одобрен.

По мнению экспертов по кибербезопасности, таким образом США хотят устранить с украинского рынка российских производителей антивирусного ПО и баз данных делового назначения, заменив их на американскую продукцию вроде Microsoft или Semantic.

«Яркий пример — «1С», российская программа, которую запретили на территории Украины, полагая, что она якобы шпионит в пользу ФСБ. Так, например, и продукты «Лаборатории Касперского», и популярное антивирусное ПО Dr.Web активно применяются на территориях постсоветского пространства, в том числе на Украине, которая сейчас решила заняться неким «импортозамещением», — рассказывает эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий.

Отметим, автор инициативы Брендан Бойл ранее продвигал в конгрессе проект закона о поддержке украинской демократии и стабильности, а второй автор документа, конгрессмен Фитцпатрик, уже не один год лоббирует интересы Киева в Вашингтоне.

Так, республиканец в 2014 году продвигал в конгрессе акт «О поддержке свободы Украины». Этот законопроект предусматривал предоставление Украине $68 млн, а также осуждал Россию за воссоединение с Крымом. Фитцпатрика тогда благодарили за поддержку в Украинском конгрессном комитете Америки, а на сайте организации политик был указан как член группы американо-украинской дружбы.

От Чили до Канады
Информационная безопасность Украины беспокоит даже страны Латинской Америки. Так, в рамках оборонного соглашения Киев планирует сотрудничать с Чили в области кибербезопасности, об этом сообщает государственный концерн «Укроборонпром».

В частности, Чили станет работать с Украиной в области беспилотных летательных аппаратов, авиастроения и кибербезопасности.

Кроме того, в апреле министерства обороны Украины и Канады договорились о сотрудничестве в сфере кибербезопасности. Об этом сообщает пресс-служба министра обороны Украины Степана Полторака.

По

Страницы: 1 2 3