Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Кабульский мясник» вернулся с миром

05.05.2017

Страницы: 1 2

https://www.kommersant.ru

Власти Афганистана надеются на содействие Гульбеддина Хекматияра в переговорах с талибами

Один из самых известных афганских полевых командиров, лидер Исламской партии Афганистана и бывший премьер Афганистана Гульбеддин Хекматияр вчера впервые вернулся в Кабул, который покинул 20 лет назад. Хекматияр, которого многие еще помнят как «Кабульского мясника» и который в начале 1990-х годов разрушил большую часть Кабула в борьбе с другими полевыми командирами, выступил с речью о мире, призвал талибов поддержать мирный процесс и дал советы руководству Афганистана относительно управления страной.

Один из некогда самых влиятельных афганских полевых командиров, бывший премьер-министр Афганистана, глава Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддин Хекматияр в четверг вернулся в столицу страны. Его возвращение из добровольного изгнания, которое он, по разным данным, провел либо в приграничных с Пакистаном отдаленных районах Афганистана, либо в самом Пакистане, стало возможно после подписания в сентябре прошлого года афганским правительством мирного соглашения с ИПА в рамках процесса национального примирения, инициированного президентом страны Ашрафом Гани. По условиям этого соглашения Хекматияр и его сторонники обязались не поддерживать терроризм, расформировать свое военное крыло, соблюдать конституцию. В обмен на это афганские власти сняли с Хекматияра санкции, введенные в отношении него за поддержку движения «Талибан» и «Аль-Каида», многочисленные теракты и военные преступления прошлых лет, выпустили из тюрем десятки его сторонников и позволили его партии вернуться на политическую арену Афганистана.
Почему Афганистан уже три года не может закончить реформу избирательной системы
Гульбеддин Хекматияр появился в столице в сопровождении сотен вооруженных сторонников. На улицах собрались тысячи приветствующих его афганцев, несмотря на попытки полиции расчистить улицы для проезда колонны из 200 автомобилей. С воздуха происходящее контролировали четыре вертолета. Кортеж направился к подготовленной для Хекматияра резиденции, которая расположена недалеко от здания парламента и резиденции президента страны. По поводу его прибытия был устроен импровизированный митинг с участием президента Ашрафа Гани, который отметил, что возвращение Гульбеддина Хекматияра в столицу является значительным шагом к достижению мира в стране.
Бывший полевой командир выступил с ответной 45-минутной речью, которую регулярно прерывали возгласы «Аллах акбар» его сторонников. Заявив, что теперь его «главная задача — завершить эту войну и избавить страну от кризиса», Хекматияр осудил прежние преступления своих сторонников, прокомментировал неудачи нынешнего правительства в установлении мира, дал ему несколько советов в этом направлении, а также призвал «Талибан» присоединиться к процессу мирного урегулирования.

«Давайте закончим войну, будем жить вместе как братья, а затем попросим иностранцев покинуть нашу страну»,— заявил Гульбеддин Хекматияр, обращаясь к талибам.

Власти Афганистана надеются, что Гульбеддин Хекматияр, какой бы противоречивой фигурой он ни был, поможет повлиять на лидеров «Талибана» и убедить их выбрать мирный путь решения конфликта. Однако многие эксперты полагают, что бывший полевой командир вернулся для борьбы за власть. «Хекматияр никогда не был командным игроком и никогда не работал на кого-то,— отметила в интервью газете The Guardian старший аналитик Afghanistan Analysts Network Кейт Кларк.— Он очень жесткий исламист… Он возвращается домой, и ему устраивают торжественную встречу. Но он неудачник, потерявший многих своих людей в боях. Тот факт, что правительство может принимать его, не упоминая о его военных преступлениях, просто поражает».

Эксперт по Афганистану организации Human Rights Watch Патрисия Госсман считает, что возвращение Гульбеддина Хекматияра свидетельствует об укреплении культуры безнаказанности в стране. «Хекматияр не единственный, кто пользуется безнаказанностью,— заявила она газете The New York Times.— Ни один из афганских полевых командиров 1990-х

Страницы: 1 2