Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Генералы ОДКБ «воюют» политическими средствами

22.05.2017

Страницы: 1 2 3

Avesta.Tj
Виктор Барсов

С учетом продвижения НАТО в восточном направлении под надуманным предлогом российской угрозы, попыток атлантистов взять под свой военный «зонтик» восточную Европу вместе с прибалтийскими странами у экспертов встает вопрос о роли и значении в складывающейся ситуации Организации Договора о кол­лек­тив­ной бе­зо­пас­нос­ти (ОДКБ), объединяющей шесть государств Содружества — Россию, Белоруссию, Армению, Казахстан, Киргизию и Таджикистан.

При всем усердии брюссельским генералам и их высшему «начальству» в Вашингтоне не удается убедить международное сообщество в том, что военный блок НАТО с бюджетом в 900 миллиардов долларов озадачен укреплением мира и стабильности на планете, использует колоссальную военную мощь исключительно в благотворительных намерениях и благих целях. Все как раз обстоит с точностью наоборот: многочисленные факты такого «миротворчества» — кровавые драмы народов Югославии, Ливии, Ирака, Афганистана – убедительно свидетельствуют о том, чьи на самом деле стратегические «жизненно важные» интересы и какими средствами обслуживает в наше время этот рудимент холодной войны.

Можно не сомневаться в том, что именно эти самые «жизненно важные» интересы отдельно взятого государства – США — никак не сопрягаются с «демократическими ценностями и правами человека», миротворческими и гуманитарными целями. Только в силу этих и никаких других причин Североатлантический альянс всячески уклоняется от взаимодействия и сотрудничества с ОДКБ даже по таким актуальным, что называется, общечеловеческим проблемам, как международный терроризм, распространение оружия массового поражения, производство и распространение наркотиков и другим, не имеющим порой непосредственного отношения к борьбе «центров силы» за сферы политического и стратегического влияния.

Как известно, еще в 2004 году главы государств-членов ОДКБ приняли отдельное решение по вопросам взаимодействия с НАТО, реализация которых могла быть взаимовыгодной и способствовала бы укреплению доверия. Были намечены конкретные предложения на этот счет и направлены тогда в штаб-квартиру альянса, но внятного и содержательного ответа оттуда так до сих пор и не поступило, если не принимать в расчет всякого рода «дипломатические отговорки». Приход к власти в США нового президента Дональда Трампа, который в своих предвыборных лозунгах много говорил о необходимости «оздоровления» внешнеполитического курса этой страны, оставляет шансы на взаимодействие по ряду международных проблем между ОДКБ и НАТО.

Тем более, что в Брюсселе наверняка отслеживают динамику развития ОДКБ, изучают опыт оперативно – стратегического взаимодействия между государствами – участниками этой структуры, которая в мае нынешнего года отметила 25-летие своего создания. Буквально на днях новым генеральным секретарем ОДКБ стал представитель Армении – Юрий Хачатуров, который в течение восьми лет занимал должность начальника Генштаба Вооруженных Сил Армении, а затем секретаря Совета национальной безопасности этой республики.

Напомним, что с 2003 года организацию возглавлял Николай Бордюжа, что давало западным пропагандистам повод обвинять Москву в использовании ОДКБ в собственных стратегических интересах и даже в стремлении держать под «имперским оком» ее участников. При этом, разумеется, эти «критики» не знают или не хотят знать, что политическим органом в ОДКБ является совет глав государств, который и принимает главные решения.

Потенциал ОДКБ, отмечают эксперты, главным образом и в отличие от НАТО направлен на ликвидацию внешних угроз: конфликты вблизи границы, явное наращивание военной мощи третьих стран, нарушение договоров о сокращении вооружений, применение ядерного и других видов оружия массового поражения, международный терроризм, попытки вмешательств во внутренние дела участников Договора.

Важно отметить, что ОДКБ не имеет целью предотвращение государственных переворотов, гражданских войн или разрешение территориальных, как и политических споров между ее участниками военным путём. При этом

Страницы: 1 2 3