Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«В пользу Макрона были применены «черные технологии»

24.04.2017

Страницы: 1 2 3

https://vz.ru
Марина Балтачева

Эммануэль Макрон обеспечил себе победу, полагают эксперты 24 апреля 2017

«Ни у одного человека на Земле нет сомнений, что во втором туре Эммануэль Макрон станет президентом Франции», заявляют и французские, и российские политологи. Они объясняют, почему Марин Ле Пен не сможет собрать во втором туре более чем сорок процентов голосов и какой политики, в том числе по отношению к России, можно будет ожидать от нового французского лидера.

После победы в первом туре президентских выборов во Франции экс-министра экономики Эммануэля Макрона европейские СМИ и блогосфера наполнились прогнозами на следующий тур. Но, похоже, в качестве главного «прогнозиста» выступил спикер Европарламента Антонио Таяни. В понедельник он предсказал, что лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, также вышедшая во второй тур, не сможет одержать победу.

«Утрамбовка» нужных результатов голосования в головах французских обывателей» началась сразу после закрытия участков»

Победу Макрона вряд ли можно назвать чистой и не обошедшейся без внешнего давления, полагает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, следивший за выборами с места событий.
Использование информационного давления

В ходе голосования «в пользу проекта власти – Эммануэля Макрона – были применены такие давно забытые у нас «черные технологии», как вбросы в информпространство результатов экзитполов», отметил эксперт, следивший за выборами в течение дня голосования. «Через бельгийские СМИ был слив экзитполов, мгновенно распространенный во французском сегменте интернета и попавший во французские и глобальные СМИ… Вбросы должны были подтвердить, что Макрон побеждает», – указал эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. При подсчете первой половины бюллетеней лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен действительно опережала всех кандидатов, однако в итоге уступила Макрону, набрав 21,53% против 23,75% Макрона.

Поскольку разница в голосах у всех кандидатов была крайне небольшая (экс-премьер Франсуа Фийон набрал 19,91%, а лидер левого движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон – 19,64%), Макрону за счет разного рода политтехнологических манипуляций удалось подтянуть необходимые 1,5–2%, считает Мартынов. «Когда имеют место такие зазоры, решают такие факторы, как административный ресурс и информационные вбросы», – подчеркнул эксперт.

«Утрамбовка» нужных результатов голосования в головах французских обывателей» началась сразу, как только закрылись участки, подчеркнул Мартынов. «Было посчитано два–три процента бюллетеней, как сообщили, что лидирует Макрон. Когда обработали процентов тридцать, выступил Фийон и заявил: «Я признаю, что проиграл» (однако все еще могло измениться). И тут же Фийон призвал голосовать за Макрона, поскольку Ле Пен – экстремистка и т. д.». Митинги несогласных быстро разогнала полиция с помощью слезоточивого газа и резиновых дубинок.

Средства оправдали цель, и Макрон стал победителем в первом туре – после чего его шансы на победу серьезно увеличились.

Победа Макрона представляется ожидаемой

Общие ожидания сводятся к тому, что во втором туре победит Макрон, отмечает французский публицист и общественный деятель Дмитрий Кошко. Все крупные системные политики, в том числе участвовавшие в выборах (кроме Жан-Люка Меланшона и лидера партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньяна), призвали голосовать за Макрона, заметил Кошко в беседе с газетой ВЗГЛЯД. С такими призывами выступили Франсуа Фийон и кандидат от ныне правящих социалистов Бенуа Амон.

«Часть людей, которые голосовали за Фийона или Меланшона, будут голосовать за Ле Пен. Но маловероятно, что она может сейчас собрать большинство», – предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД французский эксперт Кристоф Баго.

«Ни у одного человека на Земле нет сомнений, что во втором туре Эммануэль Макрон станет президентом Франции», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД доктор политических наук, академик РАН Юрий Пивоваров. По его мнению, Ле Пен, возможно, поднимет планку и наберет до 40% голосов, но в

Страницы: 1 2 3