Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Тегеран и Москва: новые направления сотрудничества

02.04.2017

Страницы: 1 2 3 4

Мехди Санаи, посол Ирана в России, заявил: «Отношения между двумя странами по самым различным направлениям — экономическом, технологическом, их переговоры по международным проблемам — вступают в новый этап, и наряду с этим переживают заметный подъем».

Санаи, в канун визита в Москву президента Ирана, который должен начаться завтра, сказал: «Отношения двух стран в последние годы стали свидетелями большого числа визитов различных делегаций в обоих направлениях, а также подписания большого числа различных документов».

Рост регионального сотрудничества в последние годы

Санаи также добавил, что, согласно оценкам многих российских аналитиков, за последние 3-4 года отношения двух стран можно охарактеризовать как настоящий «бум», невиданный прежде за всю историю сотрудничества обеих стран.

Взаимодействие Москвы и Тегерана в областях политической, обороны, международного права вышли на новый уровень, чего страны никогда не достигали в прежние годы, — продолжает Санаи.

Санаи указал также на то, что это в общей сложности уже третий приезд президента Ирана Роухани в Россию, а в целом встреч глав двух государств за последние 4 года было 8, и добавил, что рост взаимодействия сторон принес и новые результаты. Что же касается регионального сотрудничества, то оно вступило уже в иную фазу, и его «положительный эффект» был также очевиден.

Сейчас, — напоминает Санаи, — идут очень важные переговоры между Ираном и Россией по Афганистану, с целью помочь этой стране достичь наконец стабилизации и наладить мирный внутренний диалог. Стороны также отслеживают ситуацию и проводят взаимные консультации по среднеазиатскому и кавказскому регионам.

Существует, — говорит также Санаи, — сотрудничество и взаимодействие по чрезвычайно важным направлениям в международной сфере. Имели место переговоры по правам человека и по разоружению. Достойно высокой оценки участие России, на протяжении трех последних лет, во взаимодействии с Ираном по поводу «ядерной сделки», что было отмечено многими официальными лицами Исламской Республики.

Рост двусторонних связей

Посол ИРИ в РФ напомнил в данной связи о визите в Иран Владимира Путина в 1394 г. [по традиционному иранскому летоисчислению, что соответствует 2015 г., — прим. перев.], о том, что в ходе этого визита также прошли успешные переговоры, завершившиеся подписанием ряда «многообещающих» соглашений.

К числу очевидных прорывов в двусторонних отношениях, — продолжил Санаи, — можно отнести то, что за прошедшие [после визита Путина, — прим. перев.] 2 года было подписано несколько документов об экономическом сотрудничестве, и тем самым, заложено правовое обеспечение двустороннего взаимодействия, в областях, которые предусматривало содержание подобных документов.

Санаи отметил, что впервые были получены лицензии на экспорт из Ирана в Россию и уже стали реально экспортироваться такие группы товаров, как мясо птицы, рыба и молочные продукты, чего ранее никогда за всю историю взаимодействия обеих стран не наблюдалось, и в целом около 30 иранских компаний получили разрешения на экспорт данных видов продукции.

Санаи также отметил и другие детали двустороннего взаимодействия, указав, в частности, на то, что Россия выделила на сумму в общей сложности 5 миллиардов долларов кредитов, для реализации ряда крупных проектов, из числа которых можно указать на начало строительства четырех реакторов для тепловой электростанции в Бендер-Аббасе, а также, на электрификацию железной дороги на участке Гармсар — Инче Бурун.

Санаи напомнил и о подписании других документов, в том числе относительно «зеленого таможенного коридора», сказав, что подписание данных соглашений стало весьма важным достижением, поскольку отвечало очень давним «чаяниям» сторон. Предпринятые шаги способствовали появлению многих послаблений и упрощению процедур в данной области. На самом деле, двусторонние отношения приобрели за последние три года целый ряд важных особенностей. И, рассуждая о причинах динамичности и импульсах в развитии сотрудничества между Ираном и Россией, он отметил: «Отношения двух стран в последние три года стали

Страницы: 1 2 3 4