Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Статус иноагента не дискриминирует НКО»

04.04.2017

http://www.kommersant.ru
Ирина Нагорных

Подписан указ о новой системе распределения грантов
Из денег НКО изымут конфликт интересов

Президент подписал указ и распоряжение о создании координационного комитета (КК) по распределению президентских грантов в 2017 году под руководством куратора политического блока Кремля Сергея Кириенко. Как писал «Ъ», комитет получил полную свободу в перераспределении средств между НКО по 12 направлениям работы. Правозащитные организации, главы которых вошли в комитет, лишатся возможности получать президентские гранты. В Московской Хельсинкской группе (МХГ) еще не знают, согласится ли ее глава Людмила Алексеева войти в комитет.

Указом президента в системе распределения грантов создана новая структура — координационный комитет (КК) под руководством первого замглавы администрации президента (АП) Сергея Кириенко. Его заместителем стал глава управления президента по общественным проектам Сергей Новиков, а ответственным секретарем — глава Фонда президентских грантов Илья Чукалин. В комитет вошли глава Россотрудничества Любовь Глебова, уполномоченные по правам человека и правам детей Татьяна Москалькова и Анна Кузнецова, директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономики Артем Шадрин. В КК включены несколько представителей Совета по правам человека, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, главред журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, а также большинство глав девяти грантооператоров 2016 года. Как пояснил «Ъ» Илья Чукалин, КК определяет стратегию, контролирует проведение конкурса и утверждает его итоги, «это — стратегический уровень».

Глава Фонда президентских грантов Илья Чукалин о принципах, по которым будут распределяться гранты НКО
Директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин, который будет проводить экспертизу экологических проектов, сказал «Ъ», что согласился войти в КК, так как участвовал в общественном совете Росатома и «с уважением относится к Кириенко». «Не должно быть идеологии, или мне придется выйти из комитета»,— сказал он.

Как уже сообщал «Ъ» 29 марта, первое заседание КК планируется в апреле, на нем будут определены правила весеннего конкурса. Координационный комитет созовет объединенный экспертный совет (ОЭС), который будет обобщать оценку заявок НКО, подводить итоги работы экспертных групп по 12 направлениям (защита прав и свобод гражданина, в том числе заключенных, наука, образование и просвещение; развитие общественной дипломатии, поддержка соотечественников и т. д.), формировать проект списка победителей. Распоряжением поручено провести в 2017 году два конкурса для НКО на сумму 4,3 млрд руб. и оценить их социальный эффект по специально разработанной для этого методике. КК получил полную свободу при распределении средств между направлениями, в отличие от прошлогоднего распоряжения, когда каждый грантооператор получал конкретную сумму.

Координационный комитет определяет стратегию распределения президентских грантов, контролирует проведение конкурса и утверждает его итоги

Общественников насторожило положение о комитете (утверждено указом), в котором говорится о конфликте интересов участников КК в случае участия в конкурсе возглавляемых ими организаций. «Людмила Михайловна (Алексеева.— «Ъ»), к сожалению, плохо себя чувствует, и мы не можем уточнить, дала ли она согласие на участие. Ведь в указе она упоминается с пометкой «по согласованию»»,— сказала «Ъ» исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева. Она отметила, что из положения следует, что организации, чьи руководители вошли в КК, не могут претендовать на гранты, следовательно, в случае ее согласия МХГ останется без этого источника финансирования. По этой же причине член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова решила войти в экспертный совет, а не в КК. «Я так понимаю, тогда моя организация (Агентство социальной информации.— «Ъ») не смогла бы претендовать на гранты»,— пояснила она «Ъ», отметив, что распределение грантов не должно сводиться лишь к поддержке НКО, которые оказывают социальные услуги.

Вошедший в комитет член СПЧ Леонид Поляков считает, что система распределения грантов меняется принципиально, а финансовые потоки будут жестче отслеживаться за счет «многоступенчатого контроля структур друг за другом» — КК, ОЭС и фонда. «Бывали случаи, когда одна и та же организация подавала на разные проекты или один проект подавали разные организации»,— сказал он. Господин Поляков полагает, что можно выработать схему, исключающую лоббизм, но «не обязательно отсекать от получения грантов участников КК». Светлана Астраханцева затруднилась предположить, на какую сумму смогут рассчитывать правозащитные организации в 2017 году, раньше имевшие собственного грантооператора («Гражданское достоинство»). «Я бы не стала пока считать. Давайте подождем решения координационного комитета, кому и сколько будет распределено»,— сказала она.