Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

ИАЦ «Кабар»: Есть ли необходимость переноса избыточных предприятий Китая в Кыргызстан?

25.04.2017

Страницы: 1 2 3 4 5

«Кабар»
Эрмек Абдрисаев

Перенос избыточных мощностей Китая в Кыргызстан в рамках развития «Экономического пояса Шелкового пути» обсуждается с 2016 года. Правительство Кыргызстана уже определило 42 предприятия, которые могли бы быть задействованы в грандиозном проекте по оживлению кыргызстанской промышленности и как следствие экономики, но вопрос так и остается на месте. Кроме того, экспертное сообщество обеспокоено вопросом экологии, поскольку Китай может перенести в Кыргызстан и нечистые с экологической точки зрения виды производства, что может нанести вред экологии страны. И как следствие поднимается резонный вопрос: есть ли необходимость в переносе излишних производственных мощностей Китая в ущерб экологии страны?

Аргументы в пользу переноса

Во время встречи глав МИД КР Эрлана Абдылдаева и КНР Ван И, которая состоялась в 2016 году, китайская сторона поддержала предложение кыргызской стороны о переводе китайских избыточных мощностей в республику и соответствующим ведомствам Кыргызстана были даны поручения проработать все необходимые вопросы.

В качестве аргумента в пользу необходимости переноса китайских предприятий Минэконом КР приводит тот факт, что это несет массу плюсов для республики. Также к основным плюсам были отнесены появления рабочих мест, поступление налоговых отчислений, увеличение экспорта кыргызстанской продукции на рынке ЕАЭС. В Минэкономе также отмечают, что благодаря экспорту будут увеличиваться поступления валюты в Кыргызстан, а это в свою очередь приведет к оживлению и оздоровлению экономики страны. Более того, в Кыргызстан придут новые технологии.

По словам замминистра экономики КР А.Сазбакова, Китай в этом плане шагнул намного вперед. «И если эти технологии прибудут к нам, то это послужит толчком для нашего внутреннего рынка. Помимо этого, когда создается какое-то предприятие, то возле него создаются много маленьких предприятий, которые будут поставлять сырье. Это даст большой эффект для развития среднего и малого бизнеса», — говорит он.

Как отметил глава Минэкономики КР А.Кожошев, премьер КНР Ли Кэцян предложил перенести производство из Китая в простаивающие заводы в Кыргызстана. Таких объектов по данным Минэкономики насчитывается 42.

Резонным аргументом звучит и то, что партнерство будет за счет частных вливаний, что в свою очередь обеспечит быстрое решение вопросов без проволочек. Но самым главным во всем этом вопросе является то, что кыргызская сторона не будет вкладывать ни копейки. С нашей стороны будут предоставлены только производственные площади.

Почему Кыргызстан, а не другая страна региона?

Интерес Китая в Кыргызстане обусловлен тем, что республика является членом Евразийского экономического союза, который представляет из себя многомиллионный рынок. И если переносить излишние производственные предприятия Китая в одну из стран, где наблюдается удорожание себестоимости производства за счет более высоких зарплат, дорогой электроэнергии и так далее, то это в конечном счете скажется на цене товара.

Кыргызстан же может предоставить большое число квалифицированной рабочей силы, которая остается нетрудоустроенной, а также дешевую энергию и, самое главное, щадящий налоговый режим, который отличается от тех же режимов в странах ЕАЭС.

Наряду с этим можно также заметить, что Китай заинтересован в инвестировании в экономику Кыргызстана. За 8 месяцев 2016 года объем инвестиций из Китая составил 120 млн долларов США, что на 57,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Китай также является одним из основных торгово-экономических партнеров Кыргызстана. На это указывает объем торговли между странами, который значительно вырос в 2016 году. По данным министерства коммерции КНР, за 8 месяцев 2016 года торговый оборот между КР и КНР превысил 3,4 млрд долларов и вырос на 22%, а по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 60%. По данным же кыргызской стороны товарооборот между КР и КНР за 7 месяцев 2016 года составил 824 млн долларов. И с каждым годом эти показатели будут только расти.

Страницы: 1 2 3 4 5