Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Что стоит за планами США сократить финансовую помощь Украине?

27.04.2017

Страницы: 1 2 3

https://eadaily.com
Денис Гаевский, Киев

В распоряжении американского издания Foreign Policy оказался проект администрации США по поправкам в бюджет на 2018 год. Команда Дональда Трампа планирует урезать бюджет Агентства по международному развитию USAID на треть. В частности, программа финансовой помощи Украине по линии USAID может быть урезана на 69% — с $ 570 млн до $ 177 млн.

Впрочем, «прогрессивная общественность» Украины и целого ряда других стран, «окормлявшаяся» из американских рук, возлагает надежды на Конгресс США, где инициированные Белым домом поправки могут быть заблокированы.
Что же собой представляет деятельность USAID на Украине? Прежде всего отметим, что сегодня на Украине нет, пожалуй, ни одной сферы жизнедеятельности человека, которая не была бы охвачена проамериканскими организациями.

Понятно, что USAID является одним из ключевых лоббистов американских интересов на Украине, в чьи задачи входит следующее:
· подготовка проамериканских агентов влияния — кадров, которые внедряются в законодательную и исполнительную власть, силовые структуры, государственные компании, образовательную сферу, общественные организации;
· информационно-аналитическое обеспечение «реформ», проводящихся с целью передачи украинской экономики под контроль западного национального и транснационального капитала;
· влияние на информационное пространство;
· контроль над избирательным процессом через целую сеть соответствующих НКО/НПО.

Ключевыми проектами USAID на Украине являются следующие:
· «АгроИнвест» — проект, в рамках которого уделяется акцентированное внимание украинскому сельскому хозяйству. Вспомним, что экс-посол США на Украине Джеффри Пайетт заявлял, что будущее Украины — это «аграрная сверхдержава». По мнению американцев, сельское хозяйство — это единственная отрасль экономики, которую необходимо развивать на Украине с целью обеспечения продовольственной безопасности в мире. Штат сотрудников проекта «АгроИнвест» включен в активную работу над законопроектами по снятию моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, чем непременно воспользуются транснациональные корпорации.

· Учебные программы профессионального роста — рассчитанный до 2018 года проект, в рамках которого осуществляется формирование групп специалистов (включая одномесячную стажировку в США и странах Евросоюза) по таким отраслям как журналистика, медицина, государственное управление, агропромышленный комплекс и управление учебными заведениями. Формальным бенефициаром проекта является Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы.

«Справедливое правосудие» — проект, в рамках которого ведётся разработка законодательной и регуляторной базы судебной реформы, которая должна соответствовать европейским и международным нормам. Декларируемой целью проекта является создание прозрачной подотчетности и независимости судебной власти. Отметим, что с подачи участников проекта в Верховной Раде был принят закон «Об очищении власти», который вылился в печально известную «мусорную люстрацию», (видеокадры которой шокировали многих), а также зачистку чиновников, не проявлявших должной сервильности к новой майданной власти.
· «Укрепление гражданского общества в Украине» — проект, начавший работу в 2008 году, чьей целью на сегодняшний день является позитивное освещение средствами массовой информации проводящихся «реформ». Партнёрами проекта выступают Агентство демократического развития Донбасса, Центр европейских инициатив Луганщины, Институт «Открытое Общество» Джорджа Сороса, Украинский институт международной политики, «Женский консорциум Украины» (пропагандирующий своеобразное понимание гендерного равноправия и ювенальную политику) и «Пациенты Украины».

«Пациенты Украины» заслуживают особого внимания. Члены этой организации при поддержке USAID в 2015 году пролоббировали в Верховной Раде законопроект № 2150, благодаря которому закупки лекарств для значительной части украинских пациентов отныне будут осуществлять специальные

Страницы: 1 2 3