Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Битва на Кушке — триумф России в первой «холодной войне»

09.04.2017

Страницы: 1 2 3

http://svpressa.ru

132 года назад русские солдаты «порвали на британский флаг» войска англо-афганской коалиции

Словосочетание «холодная война» у нас прочно ассоциируется с противостоянием СССР и стран соцлагеря с государствами НАТО после завершения Второй мировой войны. И далеко не все сегодня знают, что в дореволюционные времена свою «холодную войну» вела против Российской империи Британия…

«Первую холодную» многие историки называют «Большой игрой». В 1840 году этот термин впервые использовал офицер на службе Ост-Индской компании Артур Конолли, а в 1901 году популяризовал Редьярд Киплинг, посвятивший «Большой игре» один из своих лучших романов — «Ким».

Предпосылки для противостояния Англии и России возникли еще в начале XVIII века. К этому времени британцы уже освоились в Индии, а русские начали понемногу укреплять свои позиции на Кавказе и в Средней Азии. Первоочередные мотивы у обеих стран были разными. Британцев интересовали барыши, а наших предков — оборона своих южных рубежей и защита союзников.

Ближе к концу XVIII столетия владения империй начали понемногу приближаться друг к другу. Британия к этому времени зарекомендовала себя как постоянный провокатор, регулярно натравливающий на Россию другие страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как мы чуть не сбили «Челленджер»
Как мы чуть не сбили «Челленджер»
Советский лазер «выключил» на шаттле связь и аппаратуру, а астронавты почувствовали недомогание
Император Павел I в 1801 году поддержал создание русско-французского союза, в рамках которого планировалось осуществить совместный поход в Индию и выбить оттуда англичан, однако сменивший Павла на царском троне Александр I от реализации этого замысла отказался и отозвал назад казаков, отправленных уже на южные границы.

Несмотря на то, что Россия практически неприкрыто саботировала «континентальную блокаду» Великобритании, организованную Наполеоном, а сам Бонапарт уже в 1811 году не скрывал своего намерения напасть на Россию, официальный Лондон в начале 1812 года нанес России жестокий удар в спину, натравив на наших предков Персию. В марте 1812-го между Британской и Персидской империей был заключен антироссийский договор, предусматривающий захват Грузии и Дагестана, а в июне, когда уже полным ходом шла война России с Наполеоном, англичане поставили своим союзникам 30 тысяч ружей, 12 пушек, военное снаряжение и перечислили крупную сумму денег. Кроме того, в Персию был отправлен отряд британских военных советников. Несмотря на то, что в июле между Лондоном и Санкт-Петербургом был подписан мирный договор, в августе союзники Британии персы атаковали южные границы России. Из персидской армии была отозвана лишь часть военных советников. Два офицера и тридцать унтер-офицеров остались в персидском лагере инструктировать персов. Россия была вынуждена вести войну на два фронта.

В октябре 1812 года 2-тысячный русский отряд под командованием Петра Котляревского наголову разгромил 30-тысячную персидскую армию, потеряв всего 28 человек убитыми против 1200 у противника. Русским досталась практически все артиллерия, переданная англичанами персам. Персия была вынуждена пойти на серьезные территориальные и торговые уступки России. Британия была посрамлена. 14 лет спустя официальный Лондон подобьет персов еще на одну войну против России, которую они снова проиграют. В итоге, благодаря английским антироссийским провокациям в Персии, Россия смогла закрепиться на Кавказе и в Закавказье. Британцы также пытались поддерживать воюющих с Россией кавказских горцев, но это предприятие, как известно, также не увенчалось успехом.

Среднеазиатский театр: хочешь мира — готовься к войне

После провала кавказских авантюр, официальный Лондон переключился на тайную войну с Россией в историческом Туркестане. Британцы планировали захватить Среднюю Азию и дестабилизировать южные границы Российской империи. Премьер-министр Великобритании Дизраэли собирался «сбросить московитов в Каспийское море». Несмотря на то, что после Крымской войны между Лондоном и Санкт-Петербургом официально был установлен мир, англичане начали активную заброску в

Страницы: 1 2 3