Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Афганистан: По следам атаки на армейский корпус «Шахин» в Мазари-Шарифе (анализ эксперта)

28.04.2017

Страницы: 1 2 3 4 5

http://www.fergananews.com
Алексей Фомин

Днем 21 апреля к контрольно-пропускному пункту (КПП) 209-го армейского корпуса «Шахин» вооруженных сил Исламской республики Афганистан (ИРА), расположенному в г. Мазари Шариф провинции Балх, подъехал военный автомобиль. Сидевшие в нем люди в форме афганской национальной армии (АНА), представившись военнослужащими другого подразделения, беспрепятственно проехали контрольный пункт. Миновав еще два КПП, машина остановилась у четвертого. По военнослужащим, находившемся на пропускном пункте, был открыт огонь из стрелкового оружия и ручного противотанкового гранатомета (РП)Г. Затем раздался взрыв…

Это — наиболее общая и весьма приблизительная картина произошедшего в тот день нападения, осуществленного так называемым «батальоном смертников» движения «Талибан» (запрещено в России как террористическая организация) на одно из крупнейших воинских подразделений вооруженных сил Афганистана, расположенных на севере страны. Нападавших было десять человек, причем четверо из них ранее были внедрены талибами в ряды АНА и проходили службу именно в этом армейском корпусе. Таким образом, нападавшие заранее знали план расположения и распорядок дня воинской части.

Проникнув на территорию подразделения, боевики, переодетые в униформу афганской армии, открыли огонь по находившимся в расположении корпуса военнослужащим. На момент атаки большинство солдат и офицеров, а это, по некоторым данным, более 500 человек, находилось в мечети, читая пятничную молитву. По другим данным, одному из внедренных в ряды военнослужащих боевиков, удалось еще до нападения проникнуть в столовую и там подорвать себя вместе с находившимися в здании людьми.
Боестолкновение длилось несколько часов. Ряд источников сообщает, что афганские военные были вынуждены запросить помощь иностранных сил. В результате пять боевиков было уничтожено и один взят в плен. Судьба остальных нападавших неизвестна.
В результате атаки на 209 армейский корпус «Шахин» было убито, по различным данным, от 135 до 150 военнослужащих афганской армии, включая офицеров, и около 60 получили ранения. Авторитетный веб-сайт «Афганистан.Ру» сообщает о 256 погибших. Другие источники говорят о более 500 пострадавших. В любом случае, по числу жертв и масштабности это нападение является одним из самых крупных за последнее время на территории Афганистана, осуществленного талибами.

Как же подобное нападение случилось возможным?
209 армейский корпус «Шахин» был создан в 2004 году в улусвольстве (уезде) Дехдади провинции Балх, расположенной на севере Афганистана. Впоследствии его центром стал город Мазари Шариф, столица провинции. В зону ответственности армейского корпуса входят 9 провинций северной и северо-восточной зоны Афганистана, включая Баглан, а также Балх, Кундуз, Тахар, то есть, те, которые граничат с тремя центральноазиатскими странами Содружества независимых государств (СНГ). В рядах 209 армейского корпуса несут службу около 30 тысяч военных.

Провинция Балх, Афганистан
В последнее время корпус был активно занят проведением боевых операций против групп движения «Талибан» на севере и северо-востоке страны совместно с силами национальной безопасности и иностранными войсками. По официальным данным, только за 16 и 17 апреля текущего года на территории соседней провинции Кундуз в результате действий 209 армейского корпуса, совместно с другими силами безопасности ИРА, было ликвидировано 46 талибов, среди которых было несколько крупных командиров, 27 талибов ранено, захвачено большое количество оружия и боеприпасов.
К тому же, 17 апреля, незадолго до нападения на корпус «Шахин», американскими силами в Афганистане был уничтожен теневой губернатор северо-восточной провинции Тахар Кари Тайиб, назначенный «Талибаном», а 20 апреля министерством обороны Афганистана было заявлено о ликвидации в соседней от Балха провинции Баглан теневого губернатора от талибов Мавлави Лал Мухаммада Мухаммади.
Таким образом, 209 армейский корпус «Шахин» представлял собой стратегическую базу, с позиций которой наносились удары по движению «Талибан» и он

Страницы: 1 2 3 4 5