Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Заложники империалистических интриг

19.03.2017

Страницы: 1 2 3 4

Аналогичное сообщение, но уже официальное, было распространено по итогам встречи Гани с вице-президентом США Майком Пенсом на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Наконец, этот вопрос в разговоре с главой Афганистана затронул руководитель Пентагона Джеймс Мэттис. По его словам, у США нет планов по выводу войск. В случае необходимости, добавил он, группировка будет усилена.

Откровенные признания звучат и в странах-союзницах Вашингтона. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что организация «должна быть готова вновь направить свои войска для участия в боевых операциях в Афганистане». А британский госминистр по делам вооружённых сил Майк Пеннинг заявил, что у Лондона нет планов сокращения группировки, составляющей сейчас 450 человек. Как раз наоборот. «Существует вероятность, что мы можем ввести дополнительные войска, поскольку нас об этом просят», — признался он. Кто именно просит Великобританию о подобной услуге, догадаться несложно.

Таким образом, нет никаких сомнений в том, что наращивание натовского контингента — решённый вопрос. Проблема лишь в том, чтобы переубедить общественное мнение и ту часть западного истеблишмента, которая по тем или иным причинам опасается углубления вмешательства в афганский конфликт. И эта работа идёт полным ходом. Ещё до нового года началась мощная информационная артподготовка, бьющая по самым болезненным для американских и европейских элит точкам. Цель этой кампании — показать, что уход США неизбежно приведёт к подчинению Кабула китайскому, иранскому и даже российскому влиянию.

Политика абсурда

Согласно традиционной тактике информационных войн, в основу подобных построений кладутся реальные факты, а их более чем вольная интерпретация соответствует пожеланиям заказчика. Яркий пример — раздутая западными СМИ сенсация о «вторжении китайских войск». Как утверждается, моторизованные подразделения армии КНР проникли в так называемый Ваханский коридор — высокогорный район на северо-востоке Афганистана. В качестве доказательства приводятся фотографии китайских бронированных автомобилей. В действительности ещё три года назад между Кабулом и Пекином было заключено соглашение о совместном патрулировании 70-километрового участка границы. Для Китая это особенно важно, поскольку Ваханский коридор используют уйгурские боевики, воюющие в составе исламистских группировок и пытающиеся вернуться на родину.

Схожие нападки переживает Иран. Тегеран обвиняют в том, что он в пику американцам поддерживает талибов. И не только оружием, деньгами и военными советниками. Если верить растиражированным слухам, Иран организовал на своей территории обучение нескольких тысяч (!) боевиков. Особенно выделился губернатор афганской провинции Гильменд Хаятулла Хаят, назвавший Иран и Пакистан главными виновниками дестабилизации. О роли США и НАТО чиновник, разумеется, умолчал.

Досталось и России. С конца прошлого года было сделано несколько внешне шумных, но абсурдных по содержанию информационных вбросов. Сначала экс-губернатор провинции Кундуз Умар Сафи, не приводя разумных доказательств, заявил, что уже два года талибы отправляют повреждённую военную технику в Таджикистан, где её ремонтируют российские специалисты. Затем информацию уже со ссылкой на Сафи как на серьёзный источник подхватили западные агентства, включая Ассошиэйтед Пресс и Франс Пресс. В их изложении сомнительная тема приобрела ещё более фантастическое содержание. Если верить западным СМИ, Москва готовит афганских боевиков, снабжает их деньгами и оружием. Только поэтому, дескать, талибам удалось дважды захватить город Кундуз. Третьим этапом стало подхватывание сенсации официальными лицами США. Упомянутый Джон Николсон нарисовал перед американскими сенаторами леденящую кровь картину союза России с «Талибаном», который подрывает усилия афганского правительства и НАТО по установлению мира в азиатской стране.

Однозначно антироссийским оказалось и содержание мероприятий в память о выводе советских войск, прошедших в Кабуле 14 февраля. Президент Гани назвал борьбу моджахедов с СССР священной войной,

Страницы: 1 2 3 4