Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Заложники империалистических интриг

19.03.2017

Страницы: 1 2 3 4

http://gazeta-pravda.ru
Сергей КОЖЕМЯКИН

Группировка НАТО в Афганистане будет увеличена, США прилагают усилия для закрепления здесь на неопределённый срок. На территории самой бедной страны Евразии обостряется соперничество держав, что только усугубляет многолетний кризис и не оставляет надежд на мир.

Афганское зеркало капитализма

Если задаться целью продемонстрировать язвы глобальной капиталистической системы в максимально выпуклом и наглядном виде, лучшего примера, чем Афганистан, не найти. На долю этой страны выпало, кажется, всё: и интервенция, и кровавая гражданская война, и бедность вместе с глубочайшим социальным расслоением. По самым приблизительным подсчётам, в Афганистане голодает 35 процентов населения. Более трети жителей — 11 миллионов — не умеют ни читать, ни писать. Причём в сельской местности таковых почти 70 процентов.

На Западе привычно объясняют это «наследием прошлого» и недостаточной якобы вовлечённостью в современный мир. В действительности трудно найти в мире страну, которая бы больше зависела от внешней помощи и влияния, чем Афганистан. Государственный бюджет на 2017 год только на 32 процента формируется из внутренних доходов. Всё остальное — это иностранные финансовые вливания, на игле которых Кабул сидит уже полтора десятилетия. То же касается системы госуправления, армии и т.д., где первую скрипку играют западные советники. Да и правящую группировку во главе с президентом Ашрафом Гани именуют в народе не иначе как «бейрутской бандой»: многие её представители окончили Американский университет в Бейруте (Ливан) и другие престижные учебные заведения в Европе и США.

Так что беда Афганистана — не в изолированности от внешнего мира, а в том, что судьбой страны манипулируют силы, которых в последнюю очередь заботит благополучие афганского народа. Последний же не просто отсечён от участия в определении своего будущего — он является заложником чуждых и враждебных ему геополитических игр. Вот почему число жертв непрекращающегося конфликта постоянно растёт. В прошлом году были убиты 3,5 тысячи мирных жителей, в том числе больше 900 детей, ещё 8 тысяч получили ранения. И это только задокументированные, то есть далеко не полные, данные.

Причины этой кровавой жатвы, которую каждый день собирает война, лежат на поверхности, хотя западная пропагандистская машина и пытается их скрыть. Выгоды от продолжения конфликта стократ превышают для зарубежных игроков — в первую очередь для США — пользу от мирного развития Афганистана.

Силы для оккупации

Это доказывают последние события. Напомним, что боевая миссия НАТО официально завершилась ещё в конце 2014 года. Как было объявлено, в стране остаются 12,5 тысячи военнослужащих, чья единственная цель — подготовка афганских сил безопасности. К декабрю 2015 года иностранный контингент планировалось сократить наполовину, а к концу 2016-го — вывести почти все войска, оставив лишь подразделения для охраны дипломатических миссий.

Несмотря на это, группировка НАТО не только не уменьшилась ни на одного солдата, но в ближайшем будущем ожидается значительный рост её численности. Если прежняя американская администрация ещё была связана (хотя и не очень прочно) предвыборными обещаниями Обамы о полном выводе войск, то новое руководство США дало понять о приверженности жёсткому курсу. Выступая в феврале в сенатском комитете по вооружённым делам, командующий американскими войсками в Афганистане Джон Николсон назвал положение в стране «тупиковым» и без обиняков потребовал «несколько тысяч дополнительных военнослужащих». Только в этом случае, заявил генерал, ситуация сможет сдвинуться с мёртвой точки.

Этому выступлению можно было бы не придавать большого значения, если бы не многочисленные схожие заявления. Во время беседы с Ашрафом Гани Дональд Трамп заявил о продолжении стратегического партнёрства Вашингтона и Кабула. Газета «Уолл-стрит джорнэл» добавила подробности. По её данным, глава Белого дома обещал хозяину Арга (президентского дворца в Кабуле) рассмотреть возможность увеличения контингента.

Страницы: 1 2 3 4