Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Зачем «вежливые люди» России вошли на север Сирии, разделив курдов и турок

18.03.2017

Страницы: 1 2 3

http://rusvesna.su

Как сообщала «Русская Весна», колонна российской бронетехники пришла к курдскому Манбиджу и наши военные стали буфером между турецкими силами, курдами и Сирийской армией в этом регионе. Авторы паблика «Вежливые люди» написали интересный обзор о нестандартной ситуации на севере Сирии.

Сирийский конфликт, начавшийся в 2011 году, показал, что любой населенный пункт может стать мощным оплотом той или иной группировки.

Это может быть и миллионный Алеппо, и небольшой Манбидж. Да и Аль-Баб, вдвое меньший, чем Манбидж, городок, сумел стать серьезным препятствием на пути турецких войск. Но именно Манбидж активно обсуждается уже более полугода — с июня 2016, когда Сирийские демократические силы начал штурм этого города.

С населением чуть более 75 тысяч человек, Манбидж, расположенный на севере как мухафазы Алеппо, так и самой Сирии, недолго продержался с началом сирийской «революции», и в 2012 им завладели банды так называемой «оппозиции», но не смогли удержать его — в результате масштабного вторжения «Исламского государства*» в Сирию город оказался под контролем исламистов в январе 2014.

И с тех пор начал он выполнять важную логистическую функцию: являясь самым крупным в округе городом, он стал крупным перевалочным пунктом для въезжающих из Турции экстремистов и центром транзита для товаров (еды, одежды) из той же Турции.

Из Манбиджа боевики растекались как на запад — в сторону Аль-Баба, так и на юг — в сирийскую столицу «халифата» город Ракка.

Курдские бойцы и беженцы на улице Манбиджа

Летом 2016 года курдские формирования из Сирийских демократических сил при поддержке авиации коалиции начали масштабное наступление на позиции террористов ИГИЛ и к 13 июня 2016 года город был окружен и отрезан от всех путей снабжения, к 22 июня Манбидж уже был в плотном кольце, а все попытки ИГИЛ прорвать блокаду терпели неудачу. В самом городе бои шли за каждый квартал и каждый дом. В итоге, после нескольких месяцев кровопролитных боев и нескольких сотен убитых курдских бойцов город окончательно был очищен от исламских радикалов 12 августа 2016 года.

Сирийские демократические силы продолжили развивать свой успех и начали наступление по нескольким фронтам: на запад, в сторону Аль-Баба (и остановившись в 20 км от него), а также на юго-восток, в сторону Ракки, где на данный момент продолжается наступление и до города остается чуть более 10 километров.

Не имея своей государственности и контролируя, по сравнению с иракскими курдами, весьма скромный участок на севере Сирии, сирийские курды стремятся «отхватить» как можно больше территории, отвоевывая ее у «ИГИЛ».
Турция, безусловно являясь одной из сторон сирийского конфликта, с самого начала подпитывала оружием, боеприпасами и медикаментами различные группировки, считающиеся оппозицией президенту Башару Асаду. Проводили свои операции и турецкие националисты из экстремистской организации «Серые Волки».

Но если Реджеп Эрдоган закрывал глаза на джихадистскую направленность поддерживаемых им группировок, то на усиление курдов, которые являются «раскачивающим лодку» турецкой государственности элементом в самой Турции, он не мог смотреть спокойно. И если неоднократно вводимые и выводимые, численностью до 1500 человек, турецкие войска на севере Ирака, в районах, контролируемых иракскими курдами «пешмерга», стоили Эрдогану отношений с премьер-министром Ирака Хайдером Аль-Абади, то на севере Сирии турецкие военные действовали и продолжают действовать без оглядки на кого бы то ни было.

Так, любые попытки курдских отрядов пойти в наступление в районе города Азаз быстро пресекались огнем артиллерии с территории Турции. Купировав все очаги активности курдов на северо-западе Сирии, наступление Сирийских демократических сил с северо-востока стало для Турции и Эрдогана лично настоящим вызовом.
Турецкие военные и джихадисты. Операция «Щит Евфрата»
Через неделю после падения Манбиджа Турция в экстренном порядке начала операцию «Щит Евфрата». Под прикрытием турецких солдат и бронетехники, которые вошли на территорию Сирии, начали продвигаться на юг вдоль реки

Страницы: 1 2 3