Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Власть больше не управляет ни будущим, ни прошлым

31.03.2017

Страницы: 1 2

Власть больше не управляет ни будущим, ни прошлым

Режим идет к переизбранию Путина без двух привычных инструментов манипулирования: потерян контроль не только над завтрашним днем, но и над вчерашним.

Принято говорить, что в распоряжении властей сегодня нет какого-либо образа будущего, с которым они могли бы в 2018-м выйти к народу, чтобы убедить его выдать мандат на сохранение нынешних порядков.

Это правда, но далеко не вся. Куда громче напоминает о себе еще более вопиющее обстоятельство: образы подходящего для режима прошлого, с помощью которых он привык управлять мозгами граждан, перестают на них действовать. Хуже того — начинают их утомлять и злить.

Взять какого-нибудь казенного пропагандиста-середняка, который по службе обязан объяснять, как плохи антикоррупционные беспорядки. Что он говорит, если находит слушателей или когда их силком к нему приводят?

Помимо ссылок на «арабскую весну» и происки Запада, т. е. на вещи, которые публике либо незнакомы, либо давно уже не интересны, он взывает к воспоминаниям об ужасах всех российских переворотов и революций, от самых древних и до 1991-го года, воображая, что уж это-то — совершенно неотразимое интеллектуальное оружие. И удивляется, когда слушатели зевают.

Раньше такого не было — образы прошлого занимали центральное место в пропаганде нашего режима на всех поворотах, которые он проделал. И эти образы работали. Люди на них отзывались.

В 1996-м Борис Ельцин переизбирался в президенты, опираясь не столько на любовь граждан, которая почти прошла, сколько на страх перед возвращением советского режима в случае победы Геннадия Зюганова. Причем государственный агитпроп настойчиво продвигал мысль, что реставрировано будет даже и не брежневское, а террористическое сталинское прошлое. Судя по итогу выборов, этот образ имел тогда власть над умами.

В 2000-м и 2004-м молодой Владимир Путин сначала избрался, а потом переизбрался под лозунгами умеренного реставрационизма, в которых обещания предстоящего процветания (вполне подкрепляемые тогдашней действительностью) и отречения от проклятых 90-х сливались с ностальгией по позднесоветской жизни, якобы благоустроенной, благолепной и спокойной.

В 2008-м в президенты шел Дмитрий Медведев, этот герой наших дней. Тем интереснее вспомнить тогдашний его месседж, вполне одобренный народом, судя по результатам голосования (он тогда собрал на 3,5 млн голосов больше, чем получил Путин четырьмя годами раньше). Как говорится, одни голосовали за сыр, другие — за дырки в сыре. Кому-то нравилось продолжение путинского реставрационизма, а кто-то надеялся на возврат к вольностям, которые были при дедушке в 90-е. И те, и другие вместо желаемого ими прошлого получили в итоге такое прошлое, которого они желали несколько меньше — возвращение Владимира Путина в кремлевское кресло.

И вот, после того как были нажаты все мыслимые идеологические кнопки, обнаружилось, что режим приближается к 2018 году, не имея в своем инструментарии никаких образов прошлого, способных воздействовать на умы.

Дело не только в том, что вышедшая на улицы молодежь не помнит даже и «проклятых 90-х», не говоря о временах Горбачева и Брежнева.

У любых событий есть срок давности, по прошествии которого они перестают быть частью жизни и превращаются в

Страницы: 1 2