Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Великаны и мы: кто возглавлял посольство России в Кыргызстане и чем запомнился

16.03.2017

Страницы: 1 2

http://24.kg
Отношение больших держав к маленьким государствами можно понять по тому, кого эти великаны присылают в качестве своих представителей. Зачастую назначение послов наглядно свидетельствует о том, насколько серьезно относятся к республике ее партнеры.

Тему того, кто же возглавляет дипломатические миссии в Кыргызстане, всколыхнула высылка из страны российского журналиста Григория Михайлова и последовавшее по этому поводу неоднозначное заявление посла РФ в КР Андрея Крутько. ИА «24.kg» вспомнило, кто раньше возглавлял дипломатические миссии двух мировых политических великанов — России и США.

В первой части речь о дипломатических представителях нашего партнера по ЕАЭС — России.

Историю дипломатических отношений между Москвой и Бишкеком после развала СССР начал Михаил Алексеевич Романов. Он работал послом в Кыргызстане с апреля 1992 года по ноябрь 1996-го.

При нем в Бишкеке в 1993 году открыли престижный вуз — Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ). Это стало возможным в рамках подписанного между двумя странами Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и на основе соглашения между правительствами.
Следующий глава дипломатической миссии Георгий Алексеевич Рудов (с января 1997 года до августа 2002 года) запомнился скандалом, о котором в свое время поведал председатель Координационного совета общественных организаций российских соотечественников Кыргызстана Валентин Уполовников.
В частности, он рассказывал, что в том же КРСУ для Георгия Рудова якобы готовили докторскую диссертацию. Кроме того, Георгий Алексеевич якобы поставил под свой контроль и проблему массового возвращения этнических россиян на историческую родину. Он сделал из несложного вопроса получения российского гражданства практически неразрешимую для простого смертного проблему. Например, для подачи заявления об изменении гражданства надо было ждать несколько лет! Но если подавать его через фирму «Терези», которую возглавила родственница посла, вопрос решался за несколько месяцев. А за «очень хорошие деньги» — за считанные дни.

Общественные организации российских соотечественников выражали недовольство действиями посла, потому что дипломаты вмешивались в деятельность сообществ этнических россиян. Атаман семиреченских казаков М.Бучнев заявил, что руководители российской дипмиссии развалили это движение. Его тут же заклеймили врагом казачества и посольства.

Как итог, российское посольство под руководством Рудова инициировало создание нового казачьего движения, рассказывал Валентин Уполовников.

Но были и положительные моменты. Например, при содействии российского посольства кыргызстанскому Министерству образования выделили школьные учебники. Это была помощь в рамках развития культурно-образовательных связей и поддержки русскоязычного информационного пространства.

Учебники для школ КР регулярно поступают из дружественной России.

Евгений Алексеевич Шмагин в Кыргызстане пробыл с августа 2002 года до декабря 2006 года. За это время он получил прозвище «массовик-затейник» за свою любовь к различным посиделкам с привлечением российских фольклористов и артистов.
При нем в Кыргызстане появилась российская авиабаза «Кант». Официальное ее открытие состоялось в октябре 2003 года. Договор на размещении в Канте авиационного подразделения в рамках Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ заключили на 15 лет.

В 2004 году в знак признания выдающихся заслуг первого президента России КРСУ присвоили имя Б. Н. Ельцина. В мае 2005 года во время визита в южную столицу Кыргызстана Евгений Алексеевич признался, что одна из основных задач его визита — «поднятие имиджа российских тележурналистов и некоторых политиков России, который упал из-за неправильного освещения ими мартовских событий, и возвращении доверия народов Кыргызстана и России».

Здесь он полностью оправдал свое звание массовика-затейника. По мнению дипломата, для укрепления культурных связей необходимо проводить совместные фестивали, творческие вечера, выставки и другие мероприятия.

Страницы: 1 2