Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

В Узбекистане вступила в силу реформа правоохранительных органов

28.03.2017

Страницы: 1 2 3

http://central.asia-news.com
Максим Енисеев

Этот закон пришел на смену временным правилам и внутренним процедурам, в соответствии с которыми органы внутренних дел не несут серьезной ответственности, но также не имеют достаточных возможностей при наличии жалоб.
Дорожный инспектор проверяет документы водителя в Наманганской области 3 марта. [Снимок с экрана ТВ]

ТАШКЕНТ — Первый закон о реформе внутренних органов в истории Узбекистана вступил в силу 17 марта, заменив собой ряд временных правил и международных положений, в соответствии с которыми органы внутренних дел не несут серьезной ответственности, но также не имеют достаточных возможностей при наличии жалоб на условия работы.

Закон определяет права и обязанности сотрудников милиции, а также правила их приема на работу, трудовые нормы и льготы.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил закон 17 сентября.

Реакция на критику
С момента принятия нового закона парламентом правительство принимало все необходимые меры для того, чтобы реформа правоохранительных органов заняла центральное место.

В своих комментариях 9 февраля во время видеоконференции с руководителями Министерства внутренних дел (МВД) Мирзиёев подверг критике работу системы органов внутренних дел, указав на ее недостатки, и призвал сотрудников к совершенствованию.

Он перечислил ключевые недостатки современной узбекской правоохранительной системы: недовольство людей качеством работы правоохранительных органов, плохая борьба с кражами, мошенничеством, ДТП и медлительность уголовного розыска.

Граждане согласны с критикой Мирзиёева.

«Каждый, кто подавал заявление в милицию, знает, что добиться действительного внимания к своему делу очень тяжело», – сказал «Каравансараю» житель Ташкента Станислав Пеньков, подтвердив, что «у инспекторов профилактики чрезмерная нагрузка».

Узбекистан – безопасная страна, и мы благодарны за это сотрудникам правоохранительных органов, сказал «Каравансараю» другой житель Ташкента Эмиль Ганиев. «[Но], например, инспекторы дорожного движения прочно ассоциируются в обществе с коррупцией», – говорит он.

В ответ на критику руководители правоохранительных органов обещают принять меры по устранению недостатков в работе.

«Значительная часть уголовных дел по-прежнему остается нераскрытой, – сказал Азиз Закиров, заместитель начальника Шайхантахурского районного управления внутренних дел (РУВД) Ташкента, согласно сообщению пресс-службы МВД. – Все сотрудники органов внутренних дел должны наращивать усилия по пресечению деятельности радикалов… а также криминальных группировок, которые порой сращиваются с террористами и служат для них источником финансирования».

Приоритетными задачами органов внутренних дел являются усиление персональной ответственности руководителей МВД за конечный результат, решение в короткие сроки обращений граждан, обеспечение жесткой дисциплины и порядка, укомплектование сферы профессиональными кадрами, заявил Шавкат Мирзиёев в ходе видеоконференции 9 февраля.

Сотрудников правоохранительных органов необходимо также освободить от лишних обязанностей, считают обозреватели.

В соответствии с новым законом, необходимо обеспечить соблюдение требований охраны труда, сказал «Каравансараю» узбекский политолог Валерий Хан, говоря о таких допускавшихся ранее нарушениях, как отсутствие оплаты за сверхурочную работу.

«Нужно подумать и об их нагрузке и социальной защите. Чтобы они работали эффективнее, нужно снимать с них ненужную бумажную работу и повышать условия труда и качество жизни», – говорит он.

День профилактики преступности
Каждый четверг власти намерены проводить «День профилактики и предотвращения преступности». В эти дни сотрудники правоохранительных органов будут сообщать по телеканалам статистические данные о преступлениях и проводить ряд мероприятий по предотвращению преступности среди местных жителей, сообщает UzDaily.com.

16 февраля был проведен первый День профилактики, сообщил «Каравансараю» один из сотрудников Яккасарайского РУВД

Страницы: 1 2 3