Публикации

19.06.2017

Афганские риски для Центральной Азии

http://kz.expert А. Медведев Несмотря на то, что главными источниками угроз безопасности стран Центральной Азии являются их сугубо внутренние проблемы, а также противоборство крупных акторов за сферу влияния в этом регионе, Афганистан по своему влиянию можно смело назвать третьим по значимости


Актуально

20.06.2017

Катарская приманка для саудовского хищника

https://regnum.ru Юрий Баранчик Трамп развел короля Салмана Аль Сауда круче, чем Буш-старший развёл Хусейна Новая карта Большого Ближнего Востока ДОХА, 17 июня 2017, 07:07 — REGNUM Конфликт с Катаром еще раз поставил вопрос о Ближнем Востоке как регионе, чреватом неожиданно

Туркменистан. Расклады и персоны. III

29.03.2017

Страницы: 1 2

http://kz.expert
Андрей Медведев

часть 3 (см. часть 1 и часть 2)

В третьей части обзорной статьи по Туркменистану речь пойдет о семейном клане туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедове и версиях, которые строятся в отношении его возможного преемника.

Напомним, что в первой статье Туркменистан. Расклады и персоны. I речь шла о ситуации в этой стране после развала некогда единого советского государства и формате транзита власти, а во второй — Туркменистан. Расклады и персоны. II — о текущих раскладах во власти и отношениях Туркменистана с другими государствами.

III. Семейный клан и прогнозы по преемнику

У нынешнего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, в отличие от его предшественника, весьма большой семейный клан, что, в общем, характерно для этой страны.

Его сын Сердар Гурбангулыевич Бердымухамедов (на фото справа) в ноябре 2016 года был избран депутатом Меджлиса (парламента) страны.

Ранее, в июле того же года, он стал руководителем (в ранге заместителя министров) одного из трех созданных накануне новых департаментов МИД Туркменистана, а до этого занимал руководящий пост в упомянутом выше Государственном агентстве по управлению и использованию углеводородных ресурсов, вплоть до его упразднения.

В 2008-2011 годах Сердар Бердымухамедов обучался на факультете международных отношений Дипломатической академии МИД РФ. В том период, судя по отзывам как однокурсников, так и профессорско-преподавательского состава, он характеризовался как скромный, отзывчивый, подчеркнуто вежливый и спокойный человек, лишенный политических амбиций.

В августе 2014 года в Академии наук Туркменистана он защитил кандидатскую диссертацию, а менее чем через год, в июле 2015 года, докторскую диссертацию, получив степень доктора технических наук.

Представители так называемой зарубежной туркменской оппозиции считают, что именно Сердар готовится к тому, чтобы возглавить страну после добровольного ухода Г.Бердымухамедова. Однако в ходе подготовки этой статьи автор убедился в абсолютной беспочвенности этих предположений.

Сердар по-прежнему лишен политических амбиций когда-либо возглавить страну. Он больше склонен к бизнесу. Его отец желал, чтобы именно Сердар возродил туркменское виноделие, но пока неизвестно о достигнутых результатах. Известно лишь, что Сердар занят сельскохозяйственным, а также отельным бизнесами, которые и являются главными источниками его благосостояния.

По поводу возможной семейной передачи власти интересна другая версия. Известно, что любимчиком президента является его внук Керимгулы — старший сын его старшей дочери Джахан и Иласгельды Аманова.

Кроме Керимгулы в семье Амановых растут его младшие сестра и брат. Семья живет в Лондоне.

Старшая дочь туркменского президента в выборе профессии пошла по его стопам и видит себя в качестве ученого-медика.

Старший зять президента Иласгельды одно время возглавлял представительство упоминаемого выше Агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов. Однако на этой должности проявил себя отрицательно, был замешан в ряде скандалов. После упразднения Агентства в знак назидания он не получил какой-либо иной государственной должности и в настоящее время занят поставками ГСМ из Туркменистана: ряд аффилированных с ним компаний покупает продукты нефтепереработки на бирже и поставляет в разные направления.

Младшая дочь туркменского президента Гульшан Атабаева с мужем Давлетом проживает в Париже и работает в торговом представительстве Туркменистана во Франции.

Много легенд ходит о «политическом влиянии сестер президента», которые не нашли подтверждения в ходе бесед с целым рядом отставных чиновников, покинувших Туркменистан.

Две сестры (Огульджамал и Гульджамал), будучи замужем, занимаются исключительно домашними делами и не имеют высшего образования. Они никогда не стремились и, соответственно, не имеют какого-либо отношения к государственному управлению. Другая сестра по имения Мяхри помогает брату

Страницы: 1 2