Публикации

29.03.2017

Туркменистан. Расклады и персоны. III

http://kz.expert Андрей Медведев часть 3 (см. часть 1 и часть 2) В третьей части обзорной статьи по Туркменистану речь пойдет о семейном клане туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедове и версиях, которые строятся в отношении его возможного преемника. Напомним, что в первой статье


Актуально

13.04.2017

Почему США меняют приоритеты в Сирии

http://inosmi.ru Саид Гаффари Война за мир в Сирии Довольно резкий поворот в смене приоритетов США в Сирии — от устранения Башара Асада до борьбы с ИГ (запрещенной в России террористической организации — прим.ред.) — это важный знак. Ведь на самом

Туркменистан. Расклады и персоны. II

28.03.2017

Страницы: 1 2 3 4

http://kz.expert
Андрей Медведев

часть 2 (см. часть 1 и часть 3)
Предлагаем вниманию читателей вторую часть обзора по Туркменистану. В первой статье «Туркменистан. Расклады и персоны. I» речь шла о ситуации в этой стране после развала некогда единого советского государства и формате транзита власти.

Во второй статье речь пойдет о текущих раскладах и отношениях с другими государствами.

2. Текущие расклады и внешняя политика

Перестройка государственного аппарата началась в Туркменистане сразу после того, как 14 февраля 2007 года к власти пришел новый президент Гурбангулы Бердымухаммедов. Начал он с того, что уже 22 июня 2007 года ликвидировал Международный фонд Сапармурата Туркменбаши, а затем трансформировал ряд органов управления.

Целью трансформации было получение эксклюзивного контроля президентом над управлением буквально всеми финансовыми потоками в стране. То есть Бердымухаммедов не только не провел либерализацию системы государственного управления, но и продолжил еще дальше консолидировать в своих руках все механизмы принятия решений.

Одним из наглядных примеров воплощения таких механизмов явился Указ президента от 12 марта 2007 года Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов (далее – Агентство). С 27 августа 2008 года его возглавлял Ягшыгельды Какаев.

Необходимо отметить, что 6 июня 1997 года президентом С.Ниязовым был создан «Компетентный орган по использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана», который был наделен исключительными полномочиями на проведение переговоров, выдачу лицензий и заключение договоров, на проведение контроля над ходом их исполнения. При этом в его компетенцию не входило получение денег за продажу нефти и газа за рубеж. Их продавцом являлась государственная корпорация «Туркменнефтегаз».

«Компетентный орган …» был ликвидирован С.Ниязовым 2 сентября 2005 года, спустя некоторое время после того, как были осуждены вице-премьер Ё.Гурбанмурадов и еще ряд высоких должностных лиц нефтегазовой отрасли, включая главу ГК «Туркменнефтегаз».

В 2008 году был принят в новой редакции закон «Об углеводородных ресурсах», а в 2011 году в него были внесены дополнительные поправки в пользу расширения полномочий Агентства, в частности, делая его фактически монопольным распорядителем углеводородных ресурсов Туркменистана и самостоятельным, подконтрольным исключительно Г.Бердымухамедову, субъектом экономической деятельности.

Согласно исследованию правозащитников, Агентство перечисляло в бюджет государства только 20% от доходов, получаемых от продажи углеводородного сырья. Использование остальных 80% от доходов, вплоть до ликвидации Агентства 15 июля 2015 года, оставалось полностью непрозрачным. В 2008 году был создан Стабилизационный Фонд, в который переводятся доходы от продажи углеводородов, однако в открытом доступе нет сведений ни об объемах отчислений в него, ни о том, как они используются.

В сентябре 2008 года в Конституцию были внесены изменения, упразднившие Халк Маслахаты в качестве высшего представительного органа Туркменистана. Однако по-прежнему Президент Туркменистана одновременно выполняет функции председателя Президентского Совета и председателя Кабинета Министров.

Бердымухамедовым активно продолжается практика кадровой чехарды, которая касается, как отраслевых, так и региональных руководителей. В отношении последних, в частности, известно, что лишь за 2016 год как минимум 60 руководителей областного, районного и городского уровня были уволены.

Сегодня руководителями своего рода «инквизиции» выступают председатель высшей контрольной палаты Туркменистана Чары Галыджов и генеральный прокурор Аманмурад Халлыев. Однако неверно их считать людьми из ближайшего окружения, так как они выполняют роль «людей-функций», а, как известно, любой инструмент можно заменить на новый.

Так было всегда в Туркменистане. Достаточно вспомнить судьбу генпрокурора при С.Ниязове Курбанбиби Атаджановой, руками которой были нейтрализованы все «внутренние враги», после чего в апреле 2006 года ее арестовали, в мае лишили всех

Страницы: 1 2 3 4