Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Туркменистан. Расклады и персоны. I

27.03.2017

Страницы: 1 2 3

http://kz.expert
Андрей Медведев

часть 1 (см. часть 2 и часть 3)

О Туркменистане сложно писать. Это государство до сих пор считается одним из самых закрытых в мире. Туркменистан сложно понять, не побывав в нём и не пожив хотя бы несколько лет. Тем не менее «закрытость» страны в наши дни уже не является абсолютной. Предлагаем вниманию читателей взгляд на ситуацию в Туркменистане российского эксперта.

За последние несколько лет из-за меняющейся не в лучшую сторону социально-экономической ситуации поток мигрантов из Туркменистана заметно расширился. Сегодня смело можно говорить о том, что более 400 тысяч граждан Туркменистана нашли временную или постоянную работу за его пределами. Подавляющая часть трудовых мигрантов едет в Турцию и ОАЭ, меньше — в Россию (хотя ставропольская и астраханская туркменские диаспоры заметно увеличились, а примерно четыре года назад туркменские гастарбайтеры-мужчины появились за Уралом).

Кроме того, много туркменских студентов обучается в странах постсоветского пространства. Больше всего их в Белоруссии, где туркмены, надо сказать, чувствуют себя намного комфортнее, чем в России и даже в Кыргызстане.

И, конечно, в век IT-технологий и революционного продвижения социальный сетей выстроить коммуникации с гражданами Туркменистана, находящимися за его пределами, но не потерявшими связи с Родиной, стало проще. Поэтому изучать современный Туркменистан намного легче — был бы интерес. Однако в государствах центральноазиатского региона, в частности в России, этот интерес незаслуженно минимален.

Незаслуженно, потому что Туркменистан остается соседом России. И страной, где местное население, несмотря на сложность межгосударственных отношений, к России, её нынешнему политическому руководству и народу относится в целом доброжелательно.

Туркменистан остается также потенциально богатейшим государством, с относительно малой территорией и численностью населения, могущим быть привлекательным и своим туристическим многообразием. А кроме колоссальных запасов углеводородного сырья, геополитическая значимость Туркменистана определяется ещё и его географическим положением, и, соответственно, транзитным потенциалом.

Как же там обстоят дела сегодня?

Чтобы разобраться в этом, необходимо понимать, что произошло с Туркменистаном после развала некогда единого советского государства.

I. Передача власти

После объявления независимости в Туркменистане очень быстро поменялись общественные ценно­сти и ориентиры. Установилась власть одного человека – президента, который стал жёстко контролировать все сферы жизни общества.

Процесс активного выдавливания из жизненного пространства представителей бывшей элиты закончился образованием новой из числа торговцев и хозяйственников, которые создали государственную систему с идеологией культа личности. Принцип ее формирования был один – верность Сапармурату Ниязову и беспрекословное выполнение его воли.

Общение президента со своими подчиненными, в том числе руководителями самого высокого ранга, стало весьма специфичным: были исключены возражения, выражаемые в любой форме, а некоторые министры, взяли за практику прилюдно целовать руку президента, рассказывать о его «божественных» способностях (например, вызывать или прекращать дождь).

Ниязов, опасаясь появления в своей стране политической или экономической оппозиции, сознательно пошел на то, чтобы путем кадровой чехарды расколоть общество на существующие порознь друг от друга группировки, структурно подразделяющиеся на кланы, в свою очередь делящиеся по родоплеменным признакам. К наиболее заметным относились: Марыйская, Кызыл-Арватская, Балканская, Чарджоуская и Ташаузская. При этом главенствующую роль, как тогда, так и сейчас, играет Ахалская группировка, возглавляемая сначала первым, а теперь и вторым президентами, являющимися текинцами.

Первоначально сложилась ситуация, когда система была выстроена таким образом, что все более или менее влиятельные группировки были повязаны между собой коррупцией, криминальными узами, а накопленные ими средства позволяли их использовать в конкуренции за власть.

Страницы: 1 2 3